宁波“碳中和”智能化垃圾房“上岗”

选择字体:[--] 来源:中国建设报 发布时间:2022-09-28 14:14:00

  为推进垃圾分类智能化建设,近日,浙江省宁波市首个安装“碳中和”智能化设施的垃圾房在鄞州区湾底村亮相。

  作为鄞州区首座“星级垃圾房”,设置四分类箱体。据介绍,在正确投放分类垃圾后,箱体内的智能感知处理系统就会进行称重、计算和转化。投放者可以通过垃圾房外的显示屏,直观看到自己的“碳减排量”被转化为阳光雨露,源源不断地提供给“天宫庄园”里的果树,同步刷新湾底村“乡村大脑”的能源大数据库。

  四分类箱体旁还有一间“双碳小屋”,屋里摆放了12个蓝红两色的临时投放筐,每个筐上详细地标出了玻璃瓶、报纸、过期药物等投放要求,能精细化分类并投放到双碳小屋的居民,还可以获得额外的积分奖励。

  相关负责人表示,生活垃圾分类全生命周期“零碳”管理,是湾底未来乡村建设的重要组成部分,近期正研究实现厨余垃圾就地资源化处理的可行性,计划通过在垃圾房顶部铺设光伏设备,真正实现“碳中和”。

  此外,宁波市对垃圾投放点位进行升级改造。目前,所有的投放点位根据实际情况均预留了管口,与后期污水零直排改造工程相结合,及时处理点位上产生的污水,避免对周边环境造成影响,突出“碳中和”的元素。

摘自 《中国建设报》 2022.09.28 魏光华 吴秉承 陈昭