湖南浏阳:系统治理城乡污水 涵养一河碧水到湘江

选择字体:[--] 来源:中国建设报 发布时间:2022-12-02 15:12:52

  湖南省浏阳市因河闻名、因水而兴,全域生态环境治理工作一直走在全省前列。作为国家确定的长江大保护第二批合作城市,2021年年初,浏阳市率先启动县级城市城区雨污分流改造工程,创新实施“分区治理、分类推进、分步实施”工作模式,实现了污水管网全覆盖,污水全收集、全处理。

系统观念引领
制定治污的“浏阳方案”

  九曲浏阳河穿城而过,与济川河、淮川河、渭川河等城市内河一起构成丰富多彩的浏阳城区河网图。如果说河是城市的“动脉”,地下管网则是“毛细血管”。城区污水问题看似不起眼,却直接关系民生。

  凡欲治病,先察其源。此前,浏阳市组织对建成区超过430公里地下排水管网摸底,情况令人吃惊——诊断出缺陷管段3380处,三、四级结构性缺陷和功能性缺陷分别有417处、927处;排查雨污分流的排水系统存在错接、混接问题2211处;雨季大量溢流,周遭内河自然不堪重负。

  病症在水里,根源在岸上,核心在管网。浏阳市委、市政府高度重视,制定系统治理方案,筹集项目建设资金,2021年3月,县级城市城区雨污分流改造工程轰轰烈烈地展开了,全面除“病灶”、通“血管”。

  这是一项覆盖面大、牵涉面广、任务繁重、推进复杂的社会民生工程,通过PPP(政府与社会资本合作)模式,引进社会资本11.94亿元,一体铺开城区雨污分流工程、智慧水务工程及28个乡镇污水处理提质增效工程。

城区雨污分流
探索治污的“浏阳模式”

  统筹推进过程中,浏阳市按照“老城区导流、新城区畅流、城乡接合区分流”的治理路径和理念,实行“分区治理、分类推进、分步实施”,一方面改造城区雨污管网,另一方面给现有管网“治病”,清淤、修复、更新一起上。

  分区治理上,老城区的淮川河流域侧重雨水导流、排污管网新增、主干管网上岸,全力减少溢流;净溪河片区属于城乡接合部,按照“先基础后开发”的原则,适度提前建设雨污干管,解决“肠梗阻”;济川河、渭川河流域的新屋岭、道吾、长兴湖等片区是新城区,早已全部实现雨污畅流。分类推进中,居民区、路区街区、新城区房地产开发区、商业区经营区则分别明确了负责单位。

  分步实施下,按照“一二三五”时序,分轻重缓急,分步实施城区雨污分流工程,确保1年完成管网错接、断头修复,2年完成雨污主干管改造、新建和改移,3年完成污泥处理中心建设,5年完成330个老旧小区雨污分流改造。如今,浏阳市污水处理厂日处理规模从6万吨提升为8万吨,城区污水处理率97.55%。

乡镇污水收集
首创治污的“浏阳路径”

  浏阳市开启了城乡污水处理一体化模式,2020年,已完成28个乡镇(街道)共324公里管网检测,结合实际情况,制定“一镇一策”系统化治理方案,以支管网建设、入户收集和管网修复为主要治理内容和措施,重点督促污水管网清淤检测工作,抓好管网配套,全面排查、检测、维修已建成管网,加快推进未建成管网进度,解决乡镇污水处理厂进水浓度偏低和收集不到位的现象。

  围绕污水收集问题,浏阳市近两年来共投入1.8亿元,完善乡镇污水处理设施,建成主支管网124.1公里。乡镇污水处理设施不断完善,污水收集和处理率大幅提升,污水处理率达到95.5%,较2020年上升4.4%。围绕污水处理厂进水浓度偏低的问题,两年来,该市修复管网1300余处,改造雨污混接点189处。28座乡镇污水处理厂已逐步实现高效运行。

  与此同时,浏阳市还铺排建设智慧水务管控平台,在对污水处理厂站、排水管网及泵站进行智慧管控的基础上,建设一支管网安全监控、智慧管控的专业化运行维护管理队伍,逐步建立对管网以5至10年为一个排查周期的长效管理机制和费用保障机制,护航治污系统长期平稳运转。目前,全市已建成28个乡镇污水处理厂的在线监测监控系统。

  今年,在主城区雨污分流工程渭川河、济川河排水片区主干管全线贯通后,一套“防洪治理+水质改善+景观提升”的综合整治方案随之启动,渭川河率先华丽蝶变——只见河面平滑如镜,河畔绿树成荫、绿草如茵,崭新的步道绕着河岸向前延伸,呈现出“河洁、水净、岸绿、景美”的和谐画面。 

摘自 《中国建设报》 2022.12.02 唐文波