安徽创建“席地而坐”城市客厅示范区域

选择字体:[--] 来源:中国建设报 发布时间:2022-12-19 14:03:11

  为进一步优化市容市貌,让城市环境更靓更宜居,今年以来,安徽省住房和城乡建设厅联合多部门在全省开展“席地而坐”城市客厅示范区域创建活动,分批次创建“席地而坐”城市客厅示范区域,2022年年底各市分别建成3个至5个,2023年建成5个至10个,力争到“十四五”末,所有重点点位实现全覆盖。

  所谓“席地而坐”,是指卫生达到席地而坐的干净程度,是高标准推进深度保洁、精细化推进城市管理、常态化推进文明创建的重要举措。相关负责人表示,实施好这一创建活动,对于提升城市公共空间品质品位,引领带动城乡环境全面改善,具有重要意义。

  “席地而坐”城市客厅示范区域以公园广场、景区景点、交通场站、文化设施、场馆、商业大街、商贸综合体等为重点,对标全国文明城市相关创建要求及住房和城乡建设部《城市市容市貌干净整洁有序安全标准(试行)》等规范,着力提升城市公共空间品质品位,稳扎稳打、以点带面,实现从“盆景”到“风景”的提标扩面。

  据介绍,打造“席地而坐”城市客厅示范区域需要细化标准,规范操作,形成一套完整的标准和系统。要推行环卫保洁机械化、智能化、标准化,优化作业模式和作业流程,引进新设备、引入新工艺、应用新技术,高标准推进深度保洁,并根据卫生防疫等需要加强消毒工作,重点做好地面路面保洁、绿化绿地保洁、立面屋面保洁、城市家具保洁等,建立健全科学考评体系,“打造最干净城市”,实现公共区域卫生无死角、城市家具无污渍、水体清澈无垃圾、道路保洁见本色、绿化绿地见景观。

  打造“随手可摸、安心可坐,不脏衣裤”的城市公共空间,打造“最干净城市”,需要采取“一点一策”“一路一案”。如皖南古村落西递景区发布的“席地而坐”服务规范明确了保洁“冲、洗、扫、拖、擦、清、运、巡”等组合作业模式,为“席地而坐”城市客厅示范区域创建的落实落细提供操作细则;芜湖市以“席地而坐”为标准常态化开展全域深度保洁,运用逆向思维,评选“最不干净”场所,并对其进行整改,整改结束后根据所在区域市民意见、现场核查等情况决定是否“摘牌”。

  “‘席地而坐’的愿景不是一蹴而就的,而是一个系统工程,必须统筹兼顾,形成共建共治共享的长效机制,培养市民积极主动参与城市管理的意识。”相关负责人表示,将继续精细化推进城市管理,高标准推进深度保洁,建立健全科学考评体系,引领带动城乡环境全面提升,不断满足人民群众对美好生活的向往。

摘自 《中国建设报》 2022.12.19 安文