新疆城镇既有房屋建筑抗震性能座谈会召开
以高质量建言划策助力高质量发展

选择字体:[--] 来源:新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅网站 发布时间:2023-05-25 17:37:31

  近日,自治区住房和城乡建设厅召开城镇既有房屋建筑抗震性能专家座谈会,来自中国建筑标准设计研究院、清华大学建筑设计研究院、中国建筑科学研究院、抗震工程技术四川省重点实验室、新疆建筑设计研究院、新疆大学、维泰开发建设(集团)股份有限公司等单位的13名大师、教授和专家及自治区应急厅、地震局相关人员参加了会议,厅二级巡视员高海玻出席座谈会并讲话。

  会议介绍了自治区第一次全国自然灾害风险普查房屋建筑和市政设施风险普查情况暨自治区房屋抗震防灾能力提升情况,与会专家聚焦《新疆房屋建筑抗震防灾政策策略课题》进行充分讨论,围绕新建时间较短的既有房屋建筑的防灾减灾水平分析、新疆城镇住宅房屋抗震能力评估等提出建议,结合北京市抗震加固、“9·5”泸定地震建筑震损、四川省阿坝州马尔康市保留城市风貌下的加固改造等工作,对如何提升新疆房屋建筑的抗震防灾能力进行深入交流。

  本次座谈会在第十五个全国防灾减灾日前召开,全国知名抗震加固专家学者齐聚一堂,共同交流提高城镇房屋建筑的防震减灾能力,研讨降低地震灾害风险的技术路径、新技术的推广和应用,对提高自治区城镇房屋建筑抗震设防水平,保护人民群众生命财产具有十分重要的意义。

  近年来,新疆通过开展第一次全国自然灾害综合风险普查、城乡重要建(构)筑物加固工程,实施城镇棚户区改造、农房抗震防灾工程、城镇房屋违法建设和违法违规审批专项整治、自建房安全专项整治、推广减震隔震技术应用等一系列工作,摸清了房屋建筑的底数,提升了全区城镇房屋建筑的整体抗震性能,下一步将以80年代前建造的城镇房屋建筑及城镇自建房的抗震性能排查作为重点,分类分批推进排查整治加固工作。

摘自 新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅网站 2023.05.18 厅抗震处