一面没有送出去的锦旗

——浙江乐清自建房安全整治工作观察

选择字体:[--] 来源:中国建设报 发布时间:2023-09-19 15:10:47

  “新房建好后,不仅我们睡觉安心,周围的环境也大变样,房子还升值了,真是一举三得!”9月1日上午,在浙江省乐清市盐盆街道盐盆南街,60多岁的居民徐飞义和邻居们充满感激地告诉记者,他们的老房子始建于20世纪80年代末90年代初,涉及4栋39户40间,大都“楼下开店、楼上住人”,属于典型的经营性自建房。因年代久远等原因,房屋墙体开裂、倾斜、漏水等问题越来越多。

  湖南长沙“4·29”特别重大居民自建房倒塌事故发生后,盐盆街道立即成立了自建房安全专项整治工作领导小组,坚持“主要负责人亲自抓、分管负责人具体抓、村社干部合力抓”的原则,举全力对辖区所有自建房开展全覆盖排查和整治。经排查发现,盐盆南街两侧老旧房屋多为多孔板结构,地基基础弱,结构承载力已不能满足安全使用要求,经第三方机构鉴定为D级危房。街道领导果断决策:拆除重建。

  说起来容易做起来难。盐盆街道党工委书记陈霞介绍说,当时自建房整治面临诸多问题:一是涉及利益较大,盐盆南街是主要商业街,店面租金高,牵涉利益较大;二是涉及群体较多,共涉及39户;三是群体构成复杂,有2/3为非本村村民,部分原所有权人已故,部分住户为居民户口,导致审批困难重重;四是村民拆建意愿不统一,部分村民提出了一些无理要求。

  面对一块又一块“硬骨头”,街道领导主动作为、迎难而上,一次次入户走访调查,苦口婆心;一次次专题会议,攻坚克难,终于解决了自建房扩建占用部分村集体用地等一系列问题。在街道支持下,居民组织成立了房屋筹建小组,设立楼栋长,一起参与协调工作,通过多次深入沟通,彻底打消部分居民的顾虑,统一了各方思想。2022年7月,街道组织在2个月内对房屋进行腾空、封堵、停水停电,最终于当年10月初实现了道路两侧4栋40间有安全隐患的房屋全部拆除。

  安居还要宜居。“这处房屋改造受到道路规划控制,如按原规划将导致房屋无法正常使用。为此,市里有关部门本着把自建房安全整治工程当作民心工程的原则,实事求是地调整了规划,满足了新建房屋的规划要求;为了让居民出行更便捷,对交通路口重新进行了设计,对新建房屋的高度、外立面等进行了统一。目前,盐盆南街两侧4栋房屋均在有序建设中,3栋已经结顶,1栋正在进行桩基建设。”乐清市住房和城乡建设局党委书记、局长叶志吉介绍说,“乐清市能够牢牢守住自建房住房安全的生命线,主要得益于市委市政府高度重视自建房专项整治工作。为实现住有宜居目标,市政府主要领导亲自抓,住房和城乡建设局全力发挥牵头协调作用,建立了市、部门、乡镇街三级专班联动和督查机制,形成了自上而下的强大工作合力。”

  “自建房改造千难万难,顺应民心就不难。”这一点,乐清市北白象镇镇长陈晓硕感触颇深。该镇樟湾村交通西路北侧是老百姓口中的“老屋”聚集地,也是自建房安全专项整治工作的攻坚重点。片区139户房屋始建于20世纪70年代,房屋排布密集,线路杂乱无章,因年代久远已出现墙体保护层粉化、剥落,围护结构破损、钢筋锈蚀等现象,存在较大的安全隐患。

  樟湾旧村改造涉及老旧房屋139户165间,民情社情复杂,阻力大、困难多。面对个别钉子户不见、不谈、不听、不搬的“四不态度”,镇主要领导亲自挂帅,带着村干部踏破鞋底串家门、磨破嘴皮拉家常。户主在他乡异地,分管领导就带队多次前往杭州、玉环等地走访,当面和群众讲政策、讲情理,排解群众的疑惑顾虑。户主年老体迈行动不便,镇领导就和社区、村“双委”干部化身“搬家工人”“销售员”,帮忙搬家卖货;户主生活拮据无房可住,村“两委”将村集体房产改造为临时宿舍,真正解除改造户主后顾之忧,最终促成该片区自建房全部顺利拆除。

  “原先破旧不堪的老旧小区,就要变成现代化的高楼大厦了。”捧着五颜六色的设计图纸,樟湾村党支部书记黄胜国难掩内心的激动。

  真心换得民心。看到市里和街道干部为了让自己的家旧貌换新颜、忙前忙后操碎了心,居住在盐盆南街的居民们自发地为盐盆街道制作了一面锦旗。陈霞却婉拒了他们的好意:“这些都是政府应该干的,一家人不用客气。等到新房子建好后,我们一定到你们家里去看看。”

摘自 《中国建设报》 2023.09.15 记者 龚后雨 通讯员 陈旭央