陕西推进住房公积金贷款信息接入征信系统

选择字体:[--] 来源:中国建设报 发布时间:2023-11-09 16:45:00

  为加强住房公积金运行管理,近年来,陕西省住房和城乡建设厅按照“数字住建”“智慧住建”整体部署,将住房公积金贷款信息接入人民银行征信系统工作作为重要抓手,维护住房公积金缴存人的合法权益,推进住房公积金数字化发展,促进形成“诚信受益,失信惩戒”的良好环境,更好地建设社会信用体系。

健全机制 全面推进

  住房公积金信息接入征信系统,既是防范住房公积金贷款风险的内在要求,也是《征信业管理条例》的监管规定。

  面对征信系统数据质量要求严格、系统开发流程周期较长、各管理中心人员经费保障不足等困难,陕西省住房和城乡建设厅与中国人民银行陕西省分行(以下简称“两部门”)印发《关于加快推进住房公积金信息接入人民银行征信系统有关事项的通知》,督促各管理中心、人民银行地市分支机构将征信接入工作列入重要议事日程,成立工作推进专班,管理中心领导牵头、专岗专人负责、明确责任分工、倒排进度工期,每月25日前上报进展情况,日督办、月调度、季通报,推动各管理中心接入工作落地。

夯实责任 协同配合

  为保障接入征信工作顺利开展,两部门制定完善住房公积金接入征信系统工作各项规章制度,建立分工负责联合督导机制。

  其中,陕西省住房和城乡建设厅负责督促指导各管理中心严格制定工作计划,按时完成数据整理、上报工作,切实落实征信信息安全管理各项制度;中国人民银行陕西省分行负责银行系统报送审查,建立各管理中心与人民银行分支机构联络员机制,并全程加强沟通、协调、督导。

  两部门还安排专人协调解决各管理中心工作推进过程中遇到的困难,帮助其及时调整工作思路。

分类施策 多措并举

  陕西省住房和城乡建设厅坚持“先易后难”原则,首先完成新发生住房公积金贷款信息的接入。

  同时,各管理中心按期上报贷款数据,人民银行验收数据质量合格后,开通征信系统信用报告查询权限。

  两部门明确,相关业务处室应加强对各住房公积金管理中心业务指导和技术支持,按照住房公积金信息接入征信系统流程,推进各管理中心征信系统网络接入、数据报送程序开发、数据报文测试等工作进度。

  此外,严格督导已通过征信中心验收的管理中心,加快完成征信正式数据报送工作;对于正在开展数据报送的管理中心,加大数据报送反馈问题整改工作力度;对于接入征信系统网络联通不畅的管理中心,及时与当地人民银行分支机构协调解决、畅通网络。

数据共享 便捷高效

  目前,陕西省所辖14个住房公积金管理中心(分中心)已全部正式接入人民银行二代征信系统。

  相关负责人表示,在受理贷款业务时,通过征信查询获取征信报告,减少了贷款职工自行打印征信报告环节,实现了数据多跑路、群众少跑腿。住房公积金系统与人民银行二代征信系统信息的实时同步、互联互通,确保征信数据真实有效、使用安全,进一步防范了贷款审批风险,为缴存人便捷贷款提供了更加坚实的数据支撑。

摘自 《中国建设报》 2023.11.09 付江星 李倩