打通基础设施动脉 助推数字经济发展

山东布局数字基础设施建设行动

选择字体:[--] 来源:中国建设报 发布时间:2023-11-22 16:27:27

  山东数字强省建设领导小组办公室近日印发《山东省数字基础设施建设行动方案(2024~2025年)》(以下简称《行动方案》),明确9方面、25项重点任务,助推数字经济发展。

  根据《行动方案》,山东省将前瞻布局以5G(第五代移动通信技术)、千兆光网等为代表的信息基础设施,建设高速泛在的信息通信网络。规模化部署高质量独立组网5G网络,加快5G虚拟专网建设,到2025年,全省累计开通5G基站25万个以上,行政村5G网络通达率超过99%,省内5G用户普及率突破70%。推动骨干网扩容升级,加快部署200G/400G超大容量光传输系统,扩大全省互联网出口带宽,到2025年底,全面建成“千兆省”。持续推进IPv6+网络升级演进,打造一批“IPv6 +”行业应用标杆,争创4个以上“IPv6+”创新之城。

  优化多元异构的算力结构,构建高效协同的算力网络。山东省打造国际一流的超算中心,加快建设根植山东、辐射全国的超算互联网。依托济南、青岛国家互联网骨干直联点,打造两个低时延数据中心核心区,根据各市优势产业布局,建设5个左右的数据中心聚集区,围绕工业等重点领域部署一批行业应用节点,打造“全省存算力一张网”。到2025年,全省数据中心在用标准机架总数达45万个,智能算力占比达35%,先进存储占比达35%以上。

  为打造智能敏捷的物联网体系,山东省将构建按需随选的物联网络,建设全域链接的工业互联网。集中攻关网络通信芯片、物联网操作系统等关键技术,培育壮大济南、青岛、烟台、潍坊等物联网产业基地,完善多层次工业互联网平台体系。到2025年,全省注册物联网终端力争突破3亿个,打造具有国际竞争力的综合性工业互联网平台,建成40家以上国家级特色专业型平台,累计培育50个左右国家大数据产业发展试点示范项目。

  在融合基础设施建设方面,《行动方案》明确推动交通、能源、水利、市政等领域数字化转型。到2025年,建成全国领先的智能网联高速公路测试基地,全省智慧高速公路通车总里程超过300公里;打造智慧协同的能源互联网,全省各类充电桩保有量达到30万个以上。

  建设数字便民的市政基础设施。积极推广人工智能、建筑机器人等智能建造技术,打造一批“智慧工地”,推动智能建造与新型建筑工业化协同发展。深化城市信息模型(CIM)、建筑信息模型(BIM)、物联网、5G等新一代信息技术在城乡建设领域融合应用,推进城市公用设施智能化升级,提升城市供水、排水、照明、燃气、热力等设施动态感知和智慧化管理能力,加快构建数字孪生城市。到2025年,济南、青岛、烟台、济宁国家“新城建”试点建设取得显著成效。

  布局社区便民基础设施。结合社区企业群众实际需求,鼓励政务服务终端、无人售货机、自助取水机、智能快递柜等数字便民设施进社区。利用物联网、云计算、智能呼叫等信息技术,加大既有住宅和社区配套设施数字化改造力度,鼓励安装智能门禁、高空抛物监测设施等。到2025年年底,省内新建全装修住宅和社区配套设施全面具备通信连接能力,打造20个以上的标杆型智慧社区。

  为保障《行动方案》落地落实,山东将优化财税支持政策,灵活运用各类财税支持政策,推动组建数字经济发展专项基金。同时,山东将对纳入“新基建”重点项目库的数字基础设施重点工程,在土地、用能、环境等要素资源安排上依规予以保障,探索开展“拿地即开工”等激励机制,为“新基建”及其配套产业打造良好的空间生态。

摘自 《中国建设报》 2023.11.22 单建