绘出绿色生活“新画卷”

选择字体:[--] 来源:中国建设报 发布时间:2023-11-27 14:33:58

  为践行绿色环保发展理念,进一步强化垃圾分类意识,近日,四川、浙江等地举办垃圾分类主题的手绘活动,用画笔对帆布袋、团扇等进行DIY,将艺术融入垃圾分类,绘出绿色生活“新画卷”。

  “小朋友们,你们知道常见的可回收物有哪些吗?”“我知道,有饮料瓶、纸箱、易拉罐。”

  为了让孩子们更好地理解和记住垃圾分类的方法,近日,四川省都江堰市综合行政执法局在壹街社区“儿童之家”开展了“垃圾分类·我有‘画’说”生活垃圾分类创意绘画主题课堂活动。活动中,志愿者穿插了互动问答环节。面对提问,小朋友们表现积极,快速抢答,现场气氛十分活跃。随后,志愿者带领小朋友们用画笔描绘他们心中关于垃圾分类的奇思妙想。

  “吃剩的菜丢绿桶”“有害电池丢红桶”“可回收物丢蓝桶”……孩子们一边念着垃圾分类知识,一边发挥想象力,在画纸上画出对垃圾分类环保理念的认识,最终呈现出一幅幅充满想象和童趣的绘画作品。

  “今天我们用绘画展示垃圾分类的知识,不仅让我知道了垃圾分类的重要性,又学会了如何进行垃圾分类,我觉得很有意义。在今后的生活中我会自觉分类投放垃圾,还要带着爸爸妈妈一起参与。”一位小朋友说。

  近日,湖南省长沙市天心区文源街道状元坡社区联合美术工作室开展“童心妙笔绘文明 垃圾分类有‘画’说”垃圾分类主题绘画活动,让孩子们在绘画中学习垃圾分类知识,在欢乐中提升垃圾分类意识。

  活动现场,老师首先为孩子们讲解了垃圾分类的相关知识,倡导孩子们从小做起,争做垃圾分类的先行者。随后,让孩子们充分发挥想象力和动手能力,用五彩斑斓的画笔创作属于自己的环保绘画作品。孩子们神情专注,描绘出各自心中的垃圾分类文明城市。没一会儿,一幅幅特色鲜明、充满童趣的作品便完成了。

  相关负责人表示,此次垃圾分类主题绘画活动,不仅增强了青少年群体的生态环保意识与绿色生活理念,也激发了孩子及家长共同参与垃圾分类的责任感和使命感,争做垃圾分类的宣传员和践行者。下一步,状元坡社区将定期组织开展有关垃圾分类主题的青少年活动,鼓励孩子们在日常生活中做好垃圾分类的小小传播者、践行者与守卫者。

  如何让我们日常使用的环保袋更加“绿色”?日前,天津市百货大楼社区工作人员走进哈密道小学开展“环保限塑 从我做起”垃圾分类手绘环保袋活动。

  活动开始,工作人员向孩子们讲解了垃圾的类型、投放、处理知识以及使用环保袋的意义,孩子们认真听讲,不时地讨论互动。随后,通过问题抢答的方式,测试小朋友对垃圾分类知识的了解程度,孩子们兴趣高涨,踊跃参与。

  答题环节结束后,社区工作人员为孩子们发放了白色环保帆布袋,在工作人员的指导下,孩子们以环保为主题,一笔一划、一色一调,一个个原本素净的帆布袋在孩子们的创作下变成了色彩丰富、各具特色的艺术品。孩子们相互交流,互相欣赏着作品,在一片欢声笑语中收获满满,成就感十足。

  学校相关负责人表示,此次活动培养了孩子们的动手能力和想象能力,使孩子们了解了更多关于保护环境的知识,把绿色低碳生活理念和垃圾分类意识根植于每个青少年心中,未来,将联合社区开展更多类似活动,教育引导青少年养成勤俭节约、低碳环保的良好品德。

  喝完的塑料矿泉水瓶也能穿上“彩色外衣”成为手工艺品!为进一步强化村民的垃圾分类意识,引导村民养成分类投放生活垃圾的良好习惯,日前,浙江省嘉兴市广陈镇龙萌村组织开展了一场“垃圾四分类手绘画,让矿泉水瓶变废为宝”的活动。

  村民积极参与,发挥动手能力和创作力,采用水彩、拼贴等丰富多样的绘画形式在矿泉水瓶上认真创作,勾勒出了垃圾四分类的收纳桶。“这还是我第一次在矿泉水瓶上画,我特意在上面画了一些卡通图案,带回去给我上幼儿园的小孙子,让他也学一学垃圾分类的知识,他肯定喜欢。”村民王爷爷高兴地说。

  相关负责人表示,此次活动,让村民用绘画的方式学习垃圾分类知识,树立环保意识,也有利于村民养成不乱丢废物、保护环境的好习惯。

  今年暑假,福建省漳州市高新区相关部门联合九湖镇志愿者走进垃圾分类环保驿站,组织九湖花苑幼儿园的小朋友们,开展“清凉一夏画团扇,垃圾分类树新风”主题活动,引导小朋友们用自己丰富的想象力,创造出属于自己的垃圾分类创作画,提升儿童垃圾分类的意识,传播绿色、低碳、环保理念,实现教育一个孩子、影响一个家庭、带动一个社区。

  在课堂中,宣讲员结合生活实际,紧紧围绕垃圾分类方法、分类投放的益处和混放的危害,生动形象地为孩子们讲解了垃圾分类相关知识。

  随后,志愿者为孩子们分发了扇子和水彩笔,让孩子们将学习到的垃圾分类知识以别具一格的创意表现在团扇上,用一种新型的文艺方式宣传垃圾分类新时尚。经过一个多小时的创作,一幅幅充满绿色环保理念的绘画作品呈现在大家眼前,制作好的团扇既精美又富有特别的意义。

  一个个扇面被赋予了垃圾分类知识的元素后,小朋友们都爱不释手。有家长表示,此次活动不仅锻炼了孩子们的动手能力,又学习了垃圾分类知识,让小朋友树立起了垃圾分类从小做起的意识,争当垃圾分类的“环保小卫士”。

摘自 《中国建设报》 2023.11.27 宗言