长沙市开福区:千方百计保交楼 托起百姓安居梦

选择字体:[--] 来源:中国建设报 发布时间:2023-11-27 14:34:22

  冬日暖阳,位于湖南省长沙市开福区御景半岛、林溪郡、富兴时代等5个保交楼项目先后如期顺利交付,2977户业主喜迁新居,实现心中期盼已久的安居梦。近年来,长沙市开福区坚持把保交楼作为重要的民生工程,坚决扛稳“保民生、保交楼、保稳定”的政治责任,系统谋划,精准施策,千方百计守护好广大百姓的安居梦。最新数据显示,截至目前,开福区累计推动16个项目15543套房屋实现顺利交付,保交楼工作走在全市前列。

“四措并举”强推进 打好交付攻坚战

  着眼人民群众住有所居、安居宜居,开福区全面落实落细“四项措施”,坚决打好保交楼稳民生的攻坚战。一是“领导包案”强统筹。第一时间组建区级保交楼工作专班,由区委书记、区长担任专班总召集人,区委常委牵头包案负责具体项目,聚焦资产保全、规划建设、资金筹集、施工进度等重点事项,强化统筹协调,定期指导调度,确保项目有序推进。二是“吹哨报到”解难题。将保交楼工作列为全区重点“哨源”事项,组织相关部门联合现场办公,随叫随到、主动报到,全年累计“应哨”252次,解决水电气、劳务纠纷、施工环境等各类问题360余项,全力打通保交楼工作堵点、难点。三是“驻点督建”保进度。聘请工程师、街道干部共计32人组建督导专班,按照“项目到人、计划到天、督查到位”的要求,下沉项目驻点督导,对项目建设进度、质量安全进行全过程监管,保质保量加快项目建设。四是“四方见面”化解矛盾。针对资金筹措、联合验收等突出问题,全面落实“一楼一策”方案,每周组织专班、施工企业、开发商、业主代表进行“四方”沟通协商,及时缓解业主焦虑,将矛盾化解在萌芽状态。

“三联互动”强合力 严守风险安全门

  充分用好政策“工具箱”,重点突出“三个联动”,系统性防范和化解房地产项目风险。一是突出政企联动。聚焦企业实际困难,进一步强化帮扶措施,开辟审批服务“绿色通道”,先后协调企业整体购置风险项目房屋132套、筹集保交楼资金7300万元,统筹政府平台公司和优质地产企业受让保交楼项目土地3宗、筹措保交楼资金13亿元,有效助力企业纾困解难、盘活资产。二是突出府院联动。加大法院协调支持力度,强化保交楼风险项目法律支撑和法务保障,先后召开政府、法院联席会议12次,解决企业债权主张、工程款纠纷、农民工工资支付等涉诉争议18件,对3个企业破产案进行案前指导和调解,有效维护了广大群众权益、化解了项目风险。三是突出银企联动。充分运用金融优惠政策,全方位提供融资、担保等金融服务,先后为5个项目争取专项借款及配套融资5.4亿元,协调银行解封6个项目抵押资产,精准高效推动了相关项目代管代建和滚动开发。

“三优共进”强支撑 全域推进促发展

  近年来,开福区始终坚持“人民城市人民建、人民城市为人民”理念,以“三个优化”全域推进城市建设和房地产市场平稳健康发展。一是优化城市规划。锚定“三高四新”美好蓝图,进一步扛牢省会中心城区责任,高标准推进产业发展和城市规划建设,持续擦亮马栏山视频文创产业园城市名片,系统性推进金霞新城、苏托垸等重大片区开发,实现“人、城、产”的深度融合,为城市建设和全区经济社会发展提供更大张力和承载力。二是优化政策调控。坚持“因城施策、精准调控”要求,全面落实政策调控优化措施,持续加大预售资金监管力度,进一步畅通刚性和改善性住房需求对象政策通道,积极构建公平、诚信、规范、有序的房地产市场秩序,持续为房地产市场健康发展提供强劲政策支撑。三是优化住房体系。聚焦住房产品差异化供给,全面落实“保障房、刚需房、改需房”三房体系建设,通过租赁、购买存量、新建等模式,多渠道筹集保障性房源。近3年来,先后建成潮宗街城市更新片区青年公寓群、马栏山人才公寓等保障性租赁住房8651套,为实现全体市民特别是青年人才“住有所居”提供了有力保障,探索出“开福样本”。

摘自 《中国建设报》 2023.11.27 罗玉环(长沙市开福区委书记)