湘江新区:升级物业治理 打造品质新区

选择字体:[--] 来源:中国建设报 发布时间:2023-11-27 14:36:04

  湖南湘江新区物业服务管理工作涉及20个街道、159个社区共572个小区,面积达11091万平方米。近年来,湖南湘江新区开发建设局大力推进物业服务管理市场化、物业服务标准化、从业人员专业化、行业发展信息化,交出了通过优化基层治理打造一流品质新区的优秀民生答卷。

  创新机制,优化顶层设计。始终以创新顶层设计为基石,致力于构建健全的体制机制,不断夯实政策措施。今年5月,印发《湖南湘江新区前期物业管理招标投标管理暂行办法》,在长沙市率先实现前期物业服务管理公开招投标。该办法要求总建筑面积在5万平方米以上的住宅物业与2万平方米以上的非住宅物业应采用公开招标方式选聘前期物业服务企业。目前,新区前期物业服务管理招投标已实现全流程电子化,已有12个新建楼盘开展前期物业服务管理招标投标。9月,印发《关于物业管理项目建立共管账户实行资金监管的通知(试行)》,在长沙市率先对物业服务企业代收水电费、公共收益等资金实施企业与街道、银行三方共管。

  强化监管,提升服务水平。用“绣花功夫”治理物业服务管理的“痛点”和“难点”,不断补齐物业服务管理的短板。将年度信访量大的企业、群众反映强烈的项目作为重点监管对象开展2023年度物业服务管理“双随机、一公开”专项检查。今年10月,公布了第一、第二季度物业服务“红黑榜”和“重点监管”项目。住房城乡建设部门对“红榜”项目给予1万元奖励,对纳入重点监管与“黑榜”名单的物业服务企业组织集中约谈,督促限期整改,在下季度考核中开展“回头看”。

  优化流程,提升行政效能。湖南湘江新区开发建设局探索优化业务办理、提升行政效能的方法和路径。根据《长沙市人民政府关于赋予湖南湘江新区市级经济社会管理权限(第一批)的决定》的相关要求,住房城乡建设部门与长沙市物业维修资金管理中心进行对接,全面承接辖区内物业专项维修资金3万元(含)以上的一般维修使用业务。今年3月,编制印发了《关于进一步优化物业专项维修资金使用流程有关事项的通知》,优化3万元以下维修资金申请使用流程,打通应急使用“绿色通道”,加快了业务办理速度。湘江新区、长沙高新区、岳麓区“三区合一”以来,共受理资金使用业务865笔,拨付562笔,实际拨付金额4682.47万元。

  下一步,该局将继续紧紧围绕“健全体制、加强监管、党建引领、优化服务”,强化部门协同联动,以全局思维、系统观念将物业服务管理工作融入基层社会治理,形成齐抓共管、常态长效的工作机制,推动新区物业服务管理工作和基层社会治理高质量发展。

摘自 《中国建设报》 2023.11.27 阳立刚 陈武