四川成都加强工程监理行业规范管理

选择字体:[--] 来源:中国建设报 发布时间:2023-11-28 13:46:09

  为进一步加强房屋建筑和市政基础设施工程质量安全管理,有效遏止质量安全事故发生,促进工程监理履职尽责,提高工程监理工作质量,日前,四川省成都市住房和城乡建设局印发了《关于进一步加强工程监理行业规范管理的通知》,从明确工程监理职责范围、落实建设单位首要责任、压实监理单位主体责任等方面出发,加强房屋建筑和市政基础设施工程监理行业规范管理。

  明确工程监理职责范围方面,通知在监理单位法定职责的基础上,增加督促施工单位保障建筑工人工资支付情况的工作内容,要求建设单位在合同中将建筑工人工资支付保障监督纳入监理服务委托范围。对于监理范围以外由建设单位实行自管模式的工程项目,明确建设单位应参照监理规范履行相关法定职责和义务。

  落实建设单位首要责任方面,明确建设单位应严格按照招标文件、投标文件实质内容和相关规定签订合同,按合同约定授予工程监理单位必要的权利,督促施工单位及其他相关各方配合监理人员依法依规开展监理工作;强调建设单位应加强全过程跟踪管理,定期对监理机构组建、监理服务质量等情况开展履约评价。

  加强监理行业监督管理方面,通知强调项目质量安全日常监督与对项目监理行为监管要相结合,对信用等级C级及以下企业的项目等要实施着重检查,定期开展监理企业资质“双随机”核查。

摘自 《中国建设报》 2023.11.28 何杨