杭州发布“平急两用”设计指南

选择字体:[--] 来源:中国建设报 发布时间:2023-11-28 13:45:30

  浙江省杭州市城乡建设委员会近日印发《杭州市旅游居住建筑“平急两用”设计指南(试行)》《杭州市医疗应急服务点“平急两用”设计指南(试行)》《杭州市城郊大仓基地“平急两用”设计指南(试行)》,为全市“平急两用”项目建设提供切实可行的技术支撑。

  “设计指南在编制过程中立足城市建设实际,结合各相关部门提出的功能需求,适当提高或者突破现有的标准规范,形成了具有杭州特色的‘杭州标准’。”杭州市城乡建设委员会相关负责人介绍说。

  据悉,设计指南聚焦防疫需求,提出应急状态下满足隔离、治疗及物资保障功能的具体要求。如规定旅游居住建筑隔离观察房间不宜少于100间、空调系统宜采用各室独立空调形式、污水处理应采用二级强化消毒处理等。注重空间布局,对于旅游居住建筑、医疗应急服务点,要求落实总图布置,通过“三区两通道”布局,实现出入口分设、洁污分流。

  “在城郊大仓基地项目中,强调基地的城市中转功能,通过‘三区三通道’布局,建立内外网络布局——外部联通区域物流枢纽,内部衔接配送体系,形成完善的生活物资物流网络。”相关负责人介绍说。

  在功能提升方面,要求医疗应急服务点可转换重症监护床位数量不低于医院编制床位总数的10%,仓储项目参照“工业上楼”模式立体存储,推行装配式建筑设计,进行标准化、模块化设计。针对规模较大的大仓基地,设多个仓储单元进行网格化管理。

摘自 《中国建设报》 2023.11.28 叶军 汪汛