杭州市:“共富风貌驿”点睛之笔绘就城市“美丽因子”

选择字体:[--] 来源:建筑杂志社公众号 发布时间:2023-11-30 14:38:12

  江南忆,最忆是杭州。1180多年前,唐代著名诗人白居易在游历杭州之后,情不自禁,如此直白地表达了他对杭州的钟爱。

  如今,漫步杭州城市街巷或乡镇,不经意间,你就会发现,一块块写着“共富风貌驿·江南驿”的牌匾标识,或大或小,或悬挂或张贴,显目却和谐,成为现代杭州的“美丽因子”。

  引人关注的当属“江南驿”标识的图案设计:山水交融,突出自然之美,体现了杭州山水相连的自然景观,红色的太阳在杭派民居上冉冉升起,寓意杭州人民安居乐业、朝气蓬勃的美好生活。

  从“江南忆”到“江南驿”,时光千年,沧海桑田。不变的是杭州的美,杭州的风情万种,依然让那么多人刻骨铭心,变化的是从“最忆是杭州”蝶变为“最e是杭州”,古老的杭州多了现代风和国际范的元素。

  2023年初,全国唯一高质量发展建设共同富裕示范区的浙江省为进一步深化推进城乡风貌整治提升工作,创新提出“共富风貌驿”建设,在满足百姓需求、提供便利的基础上,因地制宜,系统梳理低效或闲置的小微空间,加快推进公共服务设施补短板,塑造集多元化功能与人性化服务于一体的公共空间,插花式、复合化地植入公共服务设施、城市客厅、文化展示等功能,让城乡风貌建设成果实现人人共享,助力共同富裕。

  杭州市以“自然、传统、现代、和谐”为方针,坚持“333”原则(聚焦“3个维度”,即公共服务的温暖度、公共空间的共享度、共同富裕的提升度;打造“3个空间”,即“便民惠民服务空间”“风貌区宣传展示空间”“数字服务百姓的触达空间”;服务“3类群体”,即以附近居民村民为主的“原住民”群体、以游客为主的“过路人”群体和以户外工作者为主的“身边人”群体,构建立体服务框架),不断挖掘和探索城乡风貌建设中的新方法、新理念,做优功能、做美环境、做高品位,精心打造“共富风貌驿·江南驿”,承载市民群众的“诗和远方”,塑造既有杭州共性,又有自身特性,既注重物质共富,又注重精神共富的全市域大品牌。

  一个个风格各异、功能多样、体量不一的“共富风貌驿·江南驿”被镶嵌在杭州城乡,为百姓富裕富足、城乡和美和谐的杭州风貌再添“点睛之笔”。

  交往交流:“三乡人”互融互促

  在当下“三茶”统筹,实现共富的时代机遇下,龙坞茶镇做足茶文化弘扬、茶产业发展、茶科技创新的大文章,以西湖区“原乡人”“归乡人”“新乡人”的首创试点为契机,以“三乡人”共富为出发点,引进艺术家群体开展空屋置换行动,利用村庄闲置用房打造复合功能长埭村“共富风貌驿”,以风貌驿实际载体空间促进“三乡人”的交往交流,邀请企业会商、吸引村民议事,共同探讨艺术乡村建设、茶产业发展等共富文章,绘就共富新图景。

  长埭村“共富风貌驿”位于西湖“龙坞茶镇”特色产业风貌区。项目占地约1200多平方米,改造面积约600多平方米,总投资约290万元。项目复合村民文化礼堂、艺术展览展示活动、文创体验课程、茶文化宣讲、共富招商、休闲茶室等功能。

  便民惠民:请坐下来喝杯茶

  “累了就坐下来歇一歇,渴了就请喝杯茶。”在运河文化广场内拱宸桥右侧,站在“共富风貌驿·拱宸初心驿站”内,退休居民姜小寅正在热情地向过路游人打着招呼。

  今年65岁的姜小寅身份可不简单,他是大名鼎鼎的“运河大妈、拱宸大伯志愿者联合会”骨干成员之一。成立于2018年9月的志愿者联合会团结了拱宸桥街道周边机关事业单位、企业退休人员,其中不少是社区干部、居民代表、小区楼道长、文化达人等,拥有全区第一个“群众自组织”联合党支部。

  2023年初,拱墅区在打造“共富风貌驿”过程中,将处于拱墅“大运河核心区”传统风貌样板区核心位置的初心驿站进行升级改造。以“宸运共富、不忘初心、便民利民”为设计理念,由驿站+服务亭+连廊构成,面向周边40个小区、3万居民,辐射人流密集的运河文化广场区域和桥西历史文化街区。

  2023年6月,面貌一新的“共富风貌驿·拱宸初心驿站”完成建设投入使用,为居民和游客提供免费开水、免费咨询、免费休憩区、共享充电、书籍报刊、应急药箱等服务,预计每年服务游客可达10万人。

  文化润心:幸福的院子,幸福的模样

  走进“共富风貌驿·幸福的院子”——塘栖百匠省级非遗工坊,无论是到“临品书坊”看看书,还是到“共富超市”走一走,或者去了解人类非物质文化遗产,你一定会有所收获。

  “幸福的院子”位于临平塘栖—运河—崇贤“运河水乡”县域风貌区内,占地面积2000平方米,建筑面积1000平方米。通过对有60多年校龄的废弃小学进行保护性修复,采用民俗手艺和非遗项目赋能文化空间的特色手法,召集手工艺人,以百年老字号“老刀食品”为牵引,搭建、移建制作民间美食所要的老虎灶、回龙灶、缸缸灶等各种老行当老物件,吸纳农村富余劳动力,打造传统美食特色的“百匠工坊”,带动村民“口袋”富起来。

  “幸福的院子”保留原校舍建筑结构、木质顶梁、装饰性壁画等要素,利用老教室改造为乡村书屋、临河阅览室、村民艺校、村民夜校等嵌入式“小而美”的公共阅读和艺术空间,为当地老百姓学习文化、开阔视野提供优质的文化场所和随时品阅的“临品书坊”,帮助村民脑袋“富”起来。

  “幸福的院子”藏书一万余册,挂牌成立杭州国家版本馆第二个“文润阅读室”,免费向村民开放,并吸引几十所学校、数千名中小学生开展暑假读书、研学活动,成为临平区首批临品艺站和临品书坊,成功入选省级文化驿站。2023年获评浙江省“最美公共文化空间”,成为展示“运河水乡”特色风貌的最佳窗口。

  休闲健身:“家门口”的运动空间

  脚下是专业级的体育场地,抬头是纵横贯通的高架桥梁;桥上车辆川流不息,桥下球赛如火如荼……如此别具一格的景象,成为了建德洋溪街道的日常。

  建德“共富风貌驿·洋安驿”通过充分利用桥下空间和闲置空地,以“桥下空间+共享”的理念为基础,打造主题公园和“五球运动中心”,植入未来小店、党群服务驿站等,成功打造了建德市综合性最强的一个室外游玩场所。这个场所不仅解决了创建区范围内缺少户外运动场所的问题,还为居民提供了丰富多样的活动和娱乐选择。

  建成以来已举办各类网球赛事28场次,参与人数2000余人次,日均接待市民200人次,昔日边角料变身运动达人的网红打卡点。此外,青少年在参与活动人数中占比在30%左右,周末和假期提升至50%左右,沉溺空调房玩游戏、不愿参加户外活动的现象得到有效改善,获得家长的一致好评。

  百姓增收:“共富超市”与“共富红小二”

  夕阳西下,落日的余晖照在正在变色的林木上,美不胜收。在杭州市萧山区所前镇三泉王村,“共富风貌驿·汇星源驿站”内的贝螺湾酒店员工们又到了最忙碌的时段,游客们用餐高峰就要到了。

  汇星源驿站不仅有餐饮酒店,还开设了“共富超市”,陈列有“三泉王红心李”“三泉王桂花红茶”、小香薯等农副产品,一方面进行线下销售,另一方面帮扶农户拓展线上销售渠道,促进产品销售“线上+线下”融合发展。

  三泉王村党支部书记王海勇介绍说,该村作为“共富红小二”试点村,依托“共富风貌驿”,打造共富推动融合发展。以“共富红小二”为管理员、对接人,依托萧山本味馆农产品卖场、阿里共富工坊等平台,助力销售茶叶、板栗、柿子等农产品共计227万元,农民每户收入平均增收1万元,解决村民就业20余人,成为杭州市共富项目先进典型。

  杭州市以“共富风貌驿·江南驿”为空间载体,开展“共富超市”建设,线上打造数智商铺171家,线下建成实物展销点53个,结合游线集中展示农特、文创、工业等4个大类多达711种产品。为给“共富超市”提供人力服务保障,2023年,杭州市着手重点打造共富队伍,在原有风貌工作专班队伍基础上,建成一支以党员干部为主、对标共富赛道、契合城乡发展实际的“共富红小二”队伍,目前全市“共富红小二”数量已达8645人。

  向美而行,共富共赢。杭州市城乡建设委员会党组成员、二级巡视员,杭州市城乡风貌整治提升工作专班办公室常务副主任叶青介绍说,2023年3月以来,杭州市聚焦共富共享,全面打造“共富风貌驿”、共富超市;聚焦红色引领,试点推进共富红小二,聚焦地域特色,积极谋划“两横三纵多区域”共富风貌游线。杭州市将继续积极探索实践,围绕提升公共服务供给质量、实现公共服务普惠共享准则,整合空间资源,搭建智慧平台,推动打造“主客共享”的城乡风貌公共服务空间,切实将“共富风貌驿”建设成果最大程度转化为人民群众可感可及美好生活的“美丽因子”,走出一条独具“杭州意象”的共富之路。

摘自 建筑杂志社公众号 2023.11.13 陈艳萍 傅锐杰