河北:大力发展被动式超低能耗建筑,助力实现碳达峰碳中和

选择字体:[--] 来源:建筑杂志社公众号  发布时间:2023-12-04 15:47:03

编者按

  党的二十大报告提出“积极稳妥推进碳达峰碳中和”“推进工业、建筑、交通等领域清洁低碳转型”。日前,2023 年全国建筑节能降碳工作推进会在海南省召开,北京市、江苏省、海南省、黑龙江省、青岛市等地在会上分享了建筑节能降碳典型工作经验和做法。在住房城乡建设部标准定额司的大力支持下,建筑杂志社全媒体推出“全国建筑节能、绿色发展经验谈”特别报道,展示此次会议的成果,推广各地可复制、可推广的经验,为建筑业转型发展贡献媒体力量。

  河北省积极贯彻落实国家关于做好碳达峰碳中和工作部署,按照住房城乡建设部相关要求,围绕落实我国2030年碳达峰与2060年前碳中和目标,立足城乡建设绿色发展,大力推广被动式超低能耗建筑(即近零能耗建筑),经过多年探索和发展,积累了大量经验,取得了一定工作成效。

  加强政策保障 强化规划引领

  2019年1月1日,《河北省促进绿色建筑发展条例》施行,为全省发展被动式超低能耗建筑提供法规依据。2020年,河北省持续加力,省政府印发《关于支持被动式超低能耗建筑产业发展的若干政策》(以下简称《若干政策》),明确了8个方面29条措施。每年印发全省被动式超低能耗建筑产业发展工作要点,明确年度重点工作和发展目标。印发《关于加强被动式超低能耗建筑工程质量管理的若干措施》,全面加强工程建设全过程和关键环节监管,确保工程质量。全省各市认真落实省政府《若干政策》,均出台适合当地发展的相应政策,如石家庄市出台《关于支持被动式超低能耗建筑产业发展若干政策的通知》,从政策上率先突破,引导全市被动式超低能耗建筑发展。保定市出台实施《全面推进被动式超低能耗建筑产业发展实施方案》,通过降低预售资金监管比例、调整配建标准条件、规范确权面积核算等积极有效手段,加快被动式超低能耗建筑推广步伐。

  河北省印发《河北省被动式超低能耗建筑产业发展专项规划(2020—2025年)》及实施方案,大力推动被动式超低能耗建筑发展。全省各市认真编制本市绿色建筑专项规划,将被动式超低能耗建筑发展纳入专项规划,明确了到2025年的建设目标,部分市将建设目标展望至2035年。其中,石家庄、保定等市到2025年累计建设目标远高于《若干政策》确定的目标任务。保定市提出,被动式超低能耗建筑用地面积不少于当年建设供地面积总量的20%。张家口市提出,到2035年,被动式超低能耗建筑面积占新建建筑面积比例达到20%。

  健全标准规范 完善产业链条

  2015年,河北省发布实施我国首部被动式超低能耗建筑地方标准《被动式超低能耗居住建筑节能设计标准》。后随着示范工程不断增多、技术水平不断提高,目前,河北省已编制实施涵盖设计、评价、施工及验收、节能检测等各环节的被动式超低能耗建筑标准5部,形成相对完善的技术标准体系,填补了国内相关标准空白。同时,河北配套出台了被动式超低能耗建筑专项节能构造图集,为规模化发展提供了有力支持。

  河北省制定《提升被动式超低能耗建筑产业链供应链稳定性和竞争力实施方案》和《河北省被动式超低能耗建筑产业鼓励发展技术和产品目录》,引导制造业实现技术创新和产品提质,补齐产业链、创新链短板,促进制造业产业健康发展。保定高碑店市规划建设了集智能制造、研发办公、展览、实验、培训、住宿于一体的国家建筑节能技术国际创新园,该项目占地1 700亩(1亩≈666.67 ㎡),总投资60亿元。

  加强财政支持 创新金融服务

  河北省安排省级大气污染防治(建筑节能补助)专项资金支持被动式超低能耗建筑发展,利用工业转型升级专项资金,对产业化和提质扩能项目、公共服务平台项目给予重点支持。对新认定的国家级、省级企业技术中心给予资金奖励。此外,保定高碑店市设立了5亿元规模的被动式超低能耗建筑产业发展扶持资金,对重点项目和企业给予资金扶持。

  河北省印发实施《关于促进河北省绿色金融发展的实施意见》,将被动式超低能耗建筑纳入绿色金融支持范围,积极引导全省银行业保险业金融机构全面落实支持政策。省内银行重点支持被动式超低能耗建筑龙头企业及链条企业发展,累计对其上游45家产业链条企业发放贷款15.19亿元,同时,对高碑店市房地产开发企业投放开发贷款16亿元,用于支持被动式超低能耗住宅项目建设。

  强化科技支撑 开展政策宣传

  河北省将“超低能耗建筑关键技术研发与应用”列入省级民生科技专项,重点支持“新型高性能超低能耗建筑外墙保温材料开发与示范”“装配式超低能耗建筑技术体系研发”等项目,开展保温材料热性能提升、建造方式转型升级等技术研究。依托省内高校、研究机构和优势企业建立科技创新研发平台,强化被动式超低能耗建筑产业基础研究,增强创新驱动源头供给;积极引导和鼓励有条件的高校设置被动式超低能耗建筑相关专业,目前河北省共有21所高校开设了相关课程。

  河北省开展被动式超低能耗建筑产业“十个一”宣传活动,通过编印知识问答和政策汇编、印宣传海报、开微信公众号、设网站专栏、办网络直播等一系列主题宣传活动,大幅提高了公众对被动式超低能耗建筑的认知度。其中,2020年在石家庄、保定和秦皇岛市举办3场网络直播活动,共吸引了162.8万人在线观看。2021年对被动式超低能耗建筑设计标准等进行网络直播宣贯,全省设分会场14个,1万余人收看此次直播。

  通过上述系列政策措施的实施,河北省被动式超低能耗建筑发展取得了显著成效,建成我国第一座被动式超低能耗居住建筑和公共建筑;发布了我国第一本被动式超低能耗建筑设计标准;建设了国内第一个大规模被动式超低能耗建筑群高碑店列车新城,总规划建筑面积120万㎡。河北省被动式超低能耗建筑项目实现设区市全覆盖,并向县区延伸。截至目前,全省累计建设被动式超低能耗建筑面积达988万㎡,建筑规模居全国前列。

  在今后一段时期,河北省将继续践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,深入贯彻落实习近平总书记关于绿色发展的重要指示精神,把发展被动式超低能耗建筑作为推动建筑领域绿色低碳发展的重要抓手,严格落实发展支持政策,加快推进项目建设,为实现建筑领域碳达峰碳中和目标作出积极贡献。

摘自 建筑杂志社公众号 2023.12.03  河北省住房和城乡建设厅