让居民住得好过得美

——江西抚州推进完整社区建设侧记

选择字体:[--] 来源:中国建设报 发布时间:2023-12-04 15:48:38

  平整的柏油路面、整齐的停车泊位、崭新的楼体外墙……今年7月,江西省抚州市荆公路社区入选全国首批完整社区建设试点名单,目前正在热火朝天地进行基础设施改造提升。72岁的廖年香老人笑着说:“在这里生活了几十年,以前到处破破烂烂,没想到现在发生了这么大的变化。”

  规划引领,制定建设方案。居住社区是居民生活和城市治理的基本单元,是党和政府联系、服务人民群众的“最后一公里”。2021年,抚州市摸排市中心城区79个居住社区,编制《抚州市中心城区临川主城区完整居住社区建设规划(2023~ 2035年)》,找准各类设施和公共活动空间建设短板,细化完善居住社区基本公共服务设施、便民商业服务设施、市政配套基础设施和公共活动空间建设内容和形式,将规划作为开展完整社区建设行动的主要依据。

  体检先行,补齐短板缺项。对照完整社区建设标准的6大项、20个建设内容,抚州市对荆公路社区进行摸排,制定完整社区建设项目清单,加快补齐社区设施短板,持续完善社区公共服务,不断提升居民文明素养,确保试点工作取得实实在在的成效。根据社区体检情况,通过低效用地的新建、改建,整合利用改造社区10余处碎片化资源、周边国有存量资源、片区公共资源以及公共活动空间,完善社区服务设施。聚焦“一老一小”服务,利用闲置空地建设儿童活动中心、邻里中心、老年人文化娱乐场所等。

  广征民意,提升环境品质。坚持人民城市人民建,社区怎么建、居民说了算。抚州市坚持把群众意愿作为完整社区建设的前提,通过搭建沟通议事平台,运用各类线上线下手段,广泛动员群众参与,聚焦为民、便民、安民服务,主动倾听群众心声、了解群众意愿,项目实施以来,共采纳居民合理化意见建议28条。聚力解决群众反映强烈的难点、堵点、痛点问题,不断提升群众的获得感和满意度,努力打造可复制、可推广的完整社区建设样板。

  区块打造,彰显文化底蕴。荆公路因荆公王安石得名,荆公路社区为荆公故里,地处省级荆公路历史文化街区。通过新建宋词文化广场,在墙壁、地面、台阶上植入诗词文化,赋予主题,彰显抚州市深厚的文化底蕴。小学生李婷说:“现在广场周边、护栏上都镶嵌了诗词,我们可以边玩耍边学习。”

  相关负责人表示,通过试点将形成规模效益,提升社区临街商圈经济活力,带动周边业态发展,促进区域焕发新活力,取得改造一个、更新一片、带动区块的效果,全力将荆公路社区打造成为历史文化保护传承与城市更新有机结合的亮点,擦亮“文化抚州、梦想之舟”的文化品牌。

摘自 《中国建设报》 2023.12.04 李平