广东省住房和城乡建设厅

千个基层普法阵地提升行业法治效能

选择字体:[--] 来源:中国建设报 发布时间:2023-12-07 16:13:15

  广东省住房和城乡建设厅计划“八五”普法期间筹建1000个基层普法阵地,搭建广东省住房城乡建设系统“八五”普法基层阵地资源共享平台,进一步将普法对象从住房城乡建设系统机关、企事业单位工作人员向行业执业从业人员、社会公众延伸,有效提升住房城乡建设行业的法治能力和水平。

党建引领 高起点谋划普法工作

  以创新实践为抓手,厅法治政府建设委员会提前布局统筹规划,开展住房城乡建设“八五”普法基层阵地建设工作,计划分3年建成1000个基层普法阵地,深化送法进机关、进社区、进企业、进工地、进校园等活动。结合行业特点,充分发挥基层普法阵地普法宣传教育工作中点和面的作用,将业务服务和法治服务有机结合,以点带面推动普法宣传教育向基层延伸,打破普法工作点多面广覆盖难的局面,打通法治工作服务群众最后一米。该项目启动至今,已建成543个阵地,各级主管部门在阵地组织开展各类型普法活动2000余次,受众达300万余人次。

党建赋能 高标准建设普法队伍

  在深化推进“八五”普法规划落实工作中,建成4支能力强、素质好的普法队伍。

  建立了一支普法专家队伍。2022年3月,成立省住房城乡建设法治研究会,聘请专家队伍,为住房城乡建设法治研究、法治宣传、法律服务打造新型智库和协作创新平台。

  建立了一支行业公益普法宣传骨干队伍。通过举办“民法为民粤建越美”普法宣讲人大赛,在全省住房城乡建设系统评选出74位公益普法宣讲人和2位最美公益普法人,打造一支讲政治、有信念、勇担当的法治宣传骨干队伍。

  建立了一支建设企业法治宣传队伍。开展法治文化建设示范企业创建活动,举办全省住房城乡建设企业法治文化大赛,共有174家企业、174个作品参加比赛,选拔出90余名专业的企业法务人才作为住房城乡建设系统普法宣讲员。

  建立了一支法治宣传社会服务队伍。充分发挥社会力量参与普法,全省有超过3000名社会志愿者加入城市管理志愿者协会,组建了一支综合型的普法宣传队伍。

创新求精 打造特色普法阵地

  在筹建基层普法阵地过程中,凝聚各方力量,形成全系统一盘棋的工作格局。充分发挥住房城乡建设系统法治建设重点联系单位作用,深入开展实地考察调研,收集各阵地和群众对普法宣传内容、形式的意见建议,量身打造适合每个阵地的普法宣传内容。

  全省住房城乡建设主管部门在基层普法阵地筹建工作中主动作为,充分结合行业特点,挖掘优秀的基层点位推荐成为基层普法阵地,根据不同阵地的建设情况、普法对象构成、普法内容需求等不同特点,合理利用四支队伍力量开展特色普法活动,在各阵地中广泛运用新媒体打造线上+线下的普法宣传模式,充分运用新兴技术手段,实现普法资源共享,实现普法宣传智能化、信息化,有效提高了普法对象的精准性、针对性。

凝心聚力 搭建资源共享平台

  通过采购第三方服务的方式,开发了“广东省住房城乡建设系统‘八五’普法基层阵地资源共享平台”,收集全省优秀普法资源共享到平台,供全省各级住房城乡建设主管部门、基层阵地免费下载使用。向各地推荐单位和基层阵地开放账号,各推荐单位和基层阵地可通过平台上传本单位优秀普法资源,由省厅共享至全省宣传推广。

摘自 《中国建设报》 2023.12.07