宁夏以学习成果推动解决城市建设管理难点痛点

选择字体:[--] 来源:中国建设报 发布时间:2023-12-08 14:51:51

  宁夏回族自治区住房城乡建设厅认真落实住房城乡建设部《关于认真组织学习<习近平关于城市工作论述摘编>的通知》精神,精心安排部署,强化统筹协调,狠抓工作落实,迅速在全系统掀起学习贯彻热潮,取得了积极成效。

  自治区住房城乡建设厅采取领导领学、党支部促学、专家导学、交流研学、实践悟学、个人自学“六学联动”,组织党员干部通读精读研读《习近平关于城市工作论述摘编》,学深悟透其中的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑,并运用其中的立场观点方法分析解决城市建设管理运行难点痛点堵点问题。

  同时,自治区住房城乡建设厅坚持学以致用、知行合一,将学习成果转化为推进城市工作的实际行动。紧紧围绕党的二十大提出的打造宜居、韧性、智慧城市的重大部署,大力实施城市更新行动和城乡面貌提升行动,补齐城市基础设施短板,提升城市治理能力,不断增强城市承载力、吸引力、竞争力,让城市更宜居、群众更幸福。截至目前,全区开工改造城镇老旧小区2.4万户,更新改造燃气等管道825公里,打通城市“断头路”32条,实施排水防涝和海绵城市建设项目46个,37个完整社区建设试点取得积极成效。持续推进治污、降尘、增绿,厚植城市鲜亮底色。编制发布《宁夏海绵城市建设标准图集》,推动城镇生活污水处理及再生水利用工作落实落地,目前全区城市生活污水收集率、再生水利用率分别达到76.5%、38.8%。加强建筑工地扬尘治理,开展全覆盖排查,从严落实“6个100%”管控要求。指导各地建设小微公园和口袋公园39个,推进城市公园绿地开放共享、园林绿化垃圾处理和资源化利用等试点建设,不断扩大城市绿地面积。规范垃圾填埋场管理,实现垃圾焚烧发电地级市全覆盖。印发《关于加快推进城市运行管理服务平台建设实施方案》《城市运行管理服务平台建设工作指引》,指导各地科学规划外摆区域、精准设定设置条件,让外摆摊位增添城市烟火气,繁荣城市经济。

  自治区住房城乡建设厅还把学习成效转化为解决群众急难愁盼问题的工作动力。专项整治逾期交房、停车难、住宅“常见病”、城市内涝等群众反映强烈的突出问题,制定印发专项整治方案,明确整治目标、整治措施、责任单位、整治时限和工作要求,建立整治清单,实行动态管理,督导各市、县(区)加快整治,取得阶段性明显成效。截至目前,逾期交房列入“保交楼”专项借款支持住宅项目已完成交付14917套,交付比例居全国前列;全区共建成停车泊位24984个;印发了《住宅工程裂缝与渗漏防控技术规程》《2023~2024年全区房屋与市政工程质量提升专项行动实施方案》,加强住宅工程质量监管,加大投诉问题处理力度;加快推进城市易涝风险点整治,全区已消除城市易涝风险点56个。

摘自 《中国建设报》 2023.12.08 朱建轩