四川成都开展城管执法体验周活动

“沉浸式”体验 “零距离”服务

选择字体:[--] 来源:中国建设报 发布时间:2023-12-08 14:51:51

  7月以来,四川省成都市城市管理委员会坚持执法服务“走出去”、意见“请进来”,开展“亲清城管在身边”城管执法体验周活动,将多种执法体验举措融合式链接,邀请人大代表、政协委员、媒体记者和市民代表等多元主体聚合式参与、沉浸式体验规范执法全流程,“零距离”了解、参与、监督和支持城市管理工作,让群众从执法中感受到风清气正、公平正义和良法善治。

拓展宣传方式
铺展尊法学法守法“画卷”

  开展“城管知识大家学”活动,不断创新普法路径,丰富拓展活动形式载体,推动法治宣传深下去、活起来、见实效,让城市管理相关法律法规“走进寻常百姓家”,让外貌清新、内功扎实的“亲清城管”形象深入人心。

  宣传前移进社区,扮靓普法“微空间”。执法人员走上街头、走进社区,悬挂条幅、设置展板扮靓“城管知识大家学”社区普法“微空间”,以现场讲解、发放宣传资料、知识竞答、城管执法学习会等形式,发放宣传资料5.6万余份,宣传城市管理相关法律法规,接受群众对城市管理方面的政策咨询,为群众解惑释疑。成都高新技术产业开发区创新打造城管执法服务集市“微空间”,分类设置城管工作咨询服务区和智能设备应用展示区,向市民集中呈现配置全景自动识别的AI(人工智能)巡逻车、云报事小程序、执法记录仪等内容。

  法治护航进校园,创设城管“小课堂”。明确普法关键群体——青少年,制作《“城管蓝”的朝朝暮暮》系列视频,依托社区暑期活动、普法进校园等,“精准滴灌”式宣讲城管执法工作职能、公用设施爱护等方面的知识,鼓励青少年用“小手”牵起身边的“大手”,共同维护市容环境。成都市城市管理行政执法总队三支队走进双林小学,结合人行道违停自行车、占道经营、乱贴广告等影响市容市貌的行为,向学生们讲解如何用自身行动维护市容环境。

  主动送法进企业,打造共赢“绿工地”。建立“执法+普法”一体化工作机制,坚持普法工作与执法检查同频共振,执法队员化身普法宣传员,赴企业开展面对面普法宣传。针对工地易多发的扬尘污染、围挡封闭不到位等问题,发放扬尘治理相关法律法规“明白单”,督促企业在重污染天气应急期间或重大活动期间严格落实各项减排措施,有效降低同类案件的发生率。

提高“三化”水平
呈现实地实景实时“意境”

  城管执法人员每一次执法,就是一堂生动深刻的“法治实践课”。组织邀请市民代表等多元主体开展“城管工作现场观摩”“城管工作我随行”,让群众在张弛有度、宽严相济的行政执法过程中感受城管执法队伍规范化、专业化、智慧化水平。

  实地感受规范建设“硬”实力。全市城管执法部门组织人大代表73人、政协委员56人,物业服务企业工作人员、建筑企业工作人员、社区网格员、市民代表等社会各界人士4402人,分批次走进工作大厅,实地参观具备便民接待、信访、案审、值班值守等“七室一库”功能的规范化执法环境,邀请随行执法人员观摩现场执法全过程、网上办案等环节,直观感受规范化建设成果。

  实景体验智慧执法“软”支撑。加强智慧赋能,实现行政处罚案件“随案同步”生成,加快用好成都市综合行政执法智慧服务平台,通过“互联网+”搭建“案件全流程处理、执法监督、信息化平台指挥调度”三大模块,加快执法效率,整治“执法不严格不规范”等问题。龙泉驿区综合行政执法局通过城市管理典型案例,向受邀代表详细讲解了“全时段监管、全阶段保障、全流程记录”的全生命周期案件管理模式,让“数据多跑腿、群众少走路”。

  实时直击专业执法“全”闭环。严格落实“行政执法三项制度”,推行案件全流程全要素闭环管理机制,实现执法全流程可查可控,形成闭环处置链条。大邑县综合行政执法局向来访群众仔细讲解了受理、审核、立案、派遣、办理、反馈、办结、归档的闭环式案件办理流程。双流区综合行政执法局从星空花园违建治理案例切入,介绍全市从源头管控到末端执法的违建闭环治理体系,详细讲解违建的危害、处置流程及执法难点等,让群众在实地参观、深刻理解中提升对违建治理工作的认同感。

强化执法体验
泼洒便民惠民助民“重彩”

  城管执法部门先后举办了303场体验活动,出动执法人员4972人,组织市民代表深度参与“城管执法一日体验”,“零距离”了解执法全过程,直面城市管理中的难点、痛点和薄弱点,感悟执法为民理念,强化群众对城市管理工作的理解支持,增强信任感和归属感。

  深刻体察城市管理难点。城管执法一头连着群众、一头连着政府,既要保障“干净之城、有序之都”的城市管理,又要兼顾“优化营商环境、提振经济”的民生实际,任重而道远。执法体验者从“执法视角”出发,按照城管执法日常巡查、劝导职责盘路线、走流程,破除了乱作为、不作为、粗暴执法的刻板印象,筑牢城管为民、利民、便民、文明的柔性执法服务理念。一日执法换位体验让群众深刻体会到城管执法有难度、生动感受执法为民有温度、现场见证执法全过程有法度。

  深入体验“执法”堵点。由于历史遗留、管罚衔接不畅等复杂成因,油烟扰民、噪声扰民、违法建设等群众“家门口”“窗边事”存在监管真空和执法盲区,也成为城管执法领域群众反映最为集中、强烈的意见诉求。城管执法部门深化“微网实格”,推进城管执法人员进社区,推动服务下移,探索建立社区居委会、城管执法人员、物业服务企业、居民代表四方共同参与的协调议事工作机制。金牛区金泉街道综合行政执法中队试点组建20余人的城管志愿者服务队,发挥社区组织的专业化优势,以“微网格”畅通基层治理“微循环”,打造共建共治共享的良好局面。

  深切体味“为民初心”。群众切身感受到城管执法人员在进行执法方式创新的同时,更进行了执法理念更新,创新工作方式,树立全周期管理意识,完善体制机制,实现从“事后治理”向“事前预防”转变,加紧推动建立联防联控、管执协同闭环管理制度,更好服务经济社会发展的高质量和群众对高品质生活的高期望。

集纳各界意见
渲染共建共治共享“成色”

  民生实事是连接民心的重要桥梁,如何真正把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到群众心坎上,是检验城管执法工作成效的一把标尺;以汇聚评价促效能提升、回应诉求促服务提高、加强监督促作风转变,是执法队伍必须回答好的一道考题。

  以“小切口”回应“大关切”。针对履职情况、规范执法、文明执法、执法效果等城管执法工作,通过召开“坝坝会”“座谈会”等,深入开展“城管执法大家评”,发动人大代表、政协委员、企业代表、学生代表及市民代表、媒体记者、网格员等各界人士点评近年来城管执法工作的突出问题和薄弱环节,一起找问题、想办法、出对策。围绕提出的问题,相关负责人现场对管理效果、执法效能方面等问题逐一答疑。

  以“集民智”推动“解民忧”。聚焦群众“急难愁盼”问题,座谈会发放征求意见表2540份,梳理汇总群众意见和建议共计7大类431条。全市各级城管执法部门“照单全收”并研究制定有针对性的措施,打造服务型执法队伍,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,提升城管执法能力水平。

  以“满意度”见证“优服务”。组织开展群众满意度测评,提升行政执法的“透明度”,用公众监督提升执法效能,提高工作标准,着力打造“点对点”精准发现问题的“公众参与”新模式,形成全社会共同参与城管执法、城管执法倾力服务全社会的良性生态。

  执法永远为民,创新永无止境。成都市城市管理委员会将始终带着群众期盼走、朝着问题改、奔着目标干,不断创新执法理念、丰富法治文化载体,将执法服务融入群众生活、送到群众心里,在发动群众参与中提高执法效果,以群众满意度展现城管执法为民情怀。

摘自 《中国建设报》 2023.12.08 隋守泽 王俊仁 李艳 曾凤娇