杭州:城市运行管理服务平台护航亚运盛会

选择字体:[--] 来源:建筑杂志社公众号 发布时间:2023-12-08 14:51:51

  办好一个会,提升一座城。这是杭州亚运会(以下简称“亚运”)的办赛目标,锚定这一目标,浙江省杭州市城管局深入贯彻“简约、安全、精彩”的办赛要求,围绕“美丽杭州迎亚运环境品质大提升”专项行动,依托城市运行管理服务平台,打造“美丽家园”“杭韵街巷”“畅行交通”“花满杭城”4条风景线,下足“绣花”功夫,为办好这场精彩纷呈的亚运盛会,贡献城管力量。

打造运行监测场景,护航赛时安全

  安全是城市运行的“生命线”,也是最为基础、最为关键的核心工作,围绕赛时城市安全运行要求,杭州市城管局在城市运行管理服务平台基础上,以“充分利现、迭代补强、资源整合”为路径,打造“眼睛亮、头脑灵、手脚敏、可生成、会进化”的杭州城市运行“一网统管”平台,探索构建“管理体制四级贯通、管理范围全域覆盖、管理内容事项清晰、管理机制运作顺畅”的治理体系,全面提升城市安全风险防控能力和精细化管理水平,护航赛时杭州城市安全。

  在城市运行监测场景方面,杭州市城管局构建水设施河道、城镇燃气、固废处置、市容景观、市政设施、地铁运营期保护区及用电安全“6+1”领域生命体征指标。归集水、电、气、道路、桥梁、隧道、垃圾、照明、地铁运营期保护区等城市基础设施对象52类17615个,接入供水水压、出水水质、燃气压力流量等核心指标数据149类2.49亿条,全天候动态感知城市重要基础设施运行状态。

  针对城市运行中的关键风险变量,杭州市城管局坚持问题导向,按照实现业务协同和数据共享的要求,在整合多个单独场景基础上,迭代建设工程渣土、平路整治、桥隧安全、内涝治理“一件事”,集成地铁保护区监管“一件事”,并可不断拓展集成。针对行业监管痛点和难点问题,贯通监管、执法和服务3个维度,实现对城市安全问题的高效响应。例如,围绕隧道安全运行,建设“积水预警”“消防安全”“交通提醒”“环境监控”和“照明监测”模块,实现隧道智能管理。该系统上线以来,隧道积水处置时间由上线前的126分钟降低到15分钟,隧道内交通事故处理时间由平均30分钟降至15分钟内,隧道空气质量合格率由62%上升至95%,有效地保障了亚运期间城市隧道的安全和畅通。

  杭州市还构建城市运行事件大模型,整合数字城管、有奖举报、“12345”信访、基层智治、网络舆情等信息源,构建了“高频主体、高发区域、重大案件、群体热点、网络话题、突发问题、反复投诉、问题趋势”等事件分析研判模型,发现城市潜在的隐患问题并形成治理任务下派,助力城市“治未病”,将赛事期间的城市安全问题消弭于萌芽。

打造城市管理场景,保障美丽风景

  在城市市容秩序管理方面,依托数字城管工作机制,印发《杭州市数字城管亚运会(亚残运会)保障方案》,严格落实“三个第一”(即第一时间发现问题、第一时间处置问题、第一时间解决问题)的要求,充分发挥1579名信息采集员和2498家网络单位力量,一手抓问题全面发现,一手抓问题高效处置,全面做好城市问题的日常巡察整改工作。赛事保障期间,全市共处置数字城管事部件问题46.12万件,问题及时解决率达到99%的新高度,有效地保障了赛时城市市容环境秩序。

  在城市应急指挥方面,杭州市城管局通过多次模拟演练和实战指挥,不断对紧急事件报送流程进行优化,进一步规范紧急事件综合指挥机制。在赛事期间,实行24小时值班制度,局领导、处室负责人、业务骨干等进驻指挥大厅,靠前指挥,加强物联感知、行业监管、数字城管、有奖举报、信访舆情等信源渠道的监测,适时启动应急响应,开展指挥调度和进度跟踪,并充分发挥行政执法改革优势,形成“监管+执法”闭环,确保问题第一时间解决。亚运期间,共获取各类信息线索1619条,均在第一时间妥善处置,消除安全隐患。

打造公共服务场景,便利四方来客

  努力拓展公共服务场景。杭州市城管局从解决市民身边的小事入手,推出了人行道违停罚缴、犬证服务、找无障碍设施、找车位、找公厕、找便民服务点等16个网上办事模块,实现了城管事“掌上办”,形成了政府引导、市民自治、全民共管新模式。截至目前,“贴心城管”注册市民已达165万人,共响应市民服务需求超过2亿次。以杭州城市大脑停车系统为例,杭州将现有的“先离场后付费”、“邻里停”、违停罚缴、停车缴费等服务进行整合,市民通过一个入口就能获得所有停车相关的服务。亚运期间,全市共接入5696个停车场库,合计159.9万个停车泊位,泊位日均使用次数达120万次,有效地满足了市民和游客的停车需求。

  依托城市治理有奖举报平台,重点聚焦“危害公共安全、侵害公共利益、损害公共环境”,鼓励市民积极参与城市治理。平台自上线以来,累计收到举报161万件,参与举报的市民13.1万余名。在亚运保障期间,平台针对城市运行安全,拓展问题受理范围,新增“生产经营场所封堵疏散通道”等9项安全生产类问题,联动市应急管理局实现双平台信息联通,第一时间交办处置问题。针对亚运会、亚残运会期间设置的国际化标识,发起了“拍一拍标识纠错活动”,动员市民参与纠正中英文译写不规范等问题,并由市级相关部门牵头整改,助力国际化标识标牌提升。同时,杭州市城管局还依托平台主动开展“我为亚运献一计·匠心提质绣杭城”意见建议征集活动,鼓励市民对城市环境品质提升提出意见,活动开展以来,共收到街容街貌、城市夜景、无障碍环境、亚运氛围等方面意见建议359条,营造了浓厚的全民参与亚运的良好氛围。

  “逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。”如果说杭州亚运会和亚残运会的顺利闭幕,标志着“办好一个会”这个目标的达成,那“提升一座城”这篇文章还远远没有画上句号。下一步,杭州市城管局将继续聚焦城市运行“一网统管”工作,完善市、区、街镇、社区四级工作机制,不断扩展城市运行生命体征范围,深化集成“一件事”应用场景,持续优化“一网统管”平台功能,推进实现风险防控能力和城市精细化治理水平的提升。

摘自 建筑杂志社公众号 2023.12.07 杭州市城市管理指挥保障中心 邵汉星 单宏