上好“复工第一课”

选择字体:[--] 来源:中国建设报 发布时间:2024-02-21 16:53:06

  一年春作首,万事干为先。春节假期结束,复工复产高峰到来。为消除各类安全隐患,山东、安徽、山西等地通过举办培训会、观看警示教育片、开展安全自纠等活动,积极谋划、多措并举,用心用情上好第一课,助力复工复产。

  山东省潍坊市发布关于开展2024年城管系统“复工第一课”活动的通知,春节假期结束后,组织城市管理、市政设施运营维护企业、直管公用企业等部门单位认真开展“复工第一课”活动,全方位把牢复工复产安全关。通过走访沿街商铺,为商家提供垃圾分类、燃气安全等方面的规范指导。全面检查燃气管道、油烟净化设备、消防设备等设施现状,对存在安全隐患的点位,督促相关单位及时整改,全力保障复工复产安全平稳。通过召开安全生产专题会议、聘请安全生产专家授课、集中观看安全生产警示教育片等多种形式,宣贯安全生产法等法律法规,提高企业负责人的安全意识。针对节后工作人员容易出现的精力不集中、情绪不稳定等情况,努力克服松懈麻痹思想,以良好的精神状态投入到工作中去。

  相关负责人表示,将时刻绷紧“安全生产弦”,压紧压实安全生产责任,加大隐患排查力度,落实落细各类防范措施,确保安全平稳运行,为市民提供更好的生活环境。

  为进一步加强渣土车辆管控,确保运输、处置等环节安全高效,济南市市中区城市管理局、住房城乡建设局、交警大队等相关部门组织召开建筑垃圾处置企业安全生产“复工第一课”,24家建筑工地及渣土运输企业代表参会。会议要求各部门切实增强安全责任意识,严格安全管理制度,规范车辆运行管理。组织开展车辆安全隐患排查,持续加强对车辆、驾驶人员的监督和管理,严格落实安全主体责任,确保渣土运输车行驶安全。各建筑工地和渣土运输企业要针对近期检查排查情况,结合相关安全生产事故典型案例,对可能存在的施工扬尘、渣土运输跑冒滴漏等问题进行自纠自查。明确要求在警示教育上下功夫,以案说法,教育引导渣土运输车依法依规运输,不得出现沿途遗撒、私自改变线路等问题,切实将安全责任落到实处。

  为保障春节后城市管理领域安全生产形势持续稳定,安徽省宣城市旌德县城市管理综合执法局组织市政园林部门、环卫部门、市容大队负责人等集中观看复工复产“安全第一课”警示教育片。警示教育片对事故案例开展深入剖析,展现安全意识淡薄、管理不严、操作不当、违反规程等问题,凸显涉事企业未严格落实安全生产主体责任,事故原因发人深省。企业负责人表示,严格落实安全生产主体责任,将安全生产贯彻到每一位工作人员的心里,落实到每一个细节,确保安全生产行稳致远。一位工作人员说,通过观看警示教育片,更加深刻地认识到安全生产工作的重要性,作为城市“大管家”,必须时刻将“安全”二字放在首位,确保安全生产各项工作做实做细。

  春节假期过后,公园、景区的安全管理也不能放松。山西省太原市组织绿化养护部门开展“复工第一课”消防安全培训,确保复工复产开好局、起好步。

  培训中,宣教人员首先“以案说法”讲述了近几年发生的典型火灾案例,分析了火灾的危害及火灾发生的原因,详细介绍了火灾的扑救、逃生以及灭火中的注意事项,从消防安全管理责任及法律责任等方面讲解了消防安全的重要性、严峻性,增强了参训人员的防火安全意识。随后,宣教人员对消防栓的使用方法、灭火器的检查保养、如何扑灭初期火灾等内容进行了专项培训,针对参训人员提出的问题,一对一答疑解惑,帮助各单位人员提高消防安全管理水平和初期火灾的处置能力,为复工复产提供了安全保障。培训结束后,各公园、景区管理部门纷纷开展消防安全自查自纠,对消防设施器材、电气线路等进行全面检查、测试,针对发现的问题,立即落实整改,确保顺利复工复产。

  为强化安全生产意识,进一步增强燃气安全工作的责任感,切实做好燃气安全生产工作,福建省南平市燃气部门开展安全生产“复工第一课”安全教育培训会,通过安全警示教育、观摩维护抢修调度中心及LNG(液化天然气)气化站、复工复产培训等形式,讲解了“三不违”“四不伤害”等安全原则、安全生产定律和安全相关法律法规,树立“安全第一”的思想。要求全体工作人员调整好思想及工作状态,强化意识、规范行为,切实抓牢抓实各环节的安全管控工作,确保安全平稳运行,让工作人员第一时间走出假期的松懈状态,全身心投入到工作当中。

  在安全警示室,相关负责人带领全体工作人员进行安全宣誓并回顾了近年来国内重特大燃气安全事故,深刻吸取事故惨痛教训,强调始终要把安全工作放在首位,“时时想安全、事事讲安全”,提高全体工作人员的安全防范意识。同时,工作人员还参观了LNG气化站和维护抢修调度中心,有关专家为他们现场讲解了天然气特性、输配工艺、场站设备工作原理,燃气调度、泄漏监测等系统及相关危险源和安全注意事项,扎实掌握燃气基础知识,从源头上了解并防范化解重大安全风险。

  相关负责人表示,“复工第一课”既是一次警示教育的安全会,也是一次调整状态的收心会。以典型事故教训为警示,对当前安全形势和面临的安全风险进行深入分析,让全体人员真正受到教育,汲取教训、引以为戒,筑牢思想防线。在精神上兴奋起来、思想上警醒起来、工作上紧张起来,确保各项工作顺利推进、各项任务顺利完成,助力实现“零伤害、零事故”。

摘自 《中国建设报》 2024.02.21 盛卿