2024年山东省暨济南市住建系统“开工第一课”活动启动

选择字体:[--] 来源:山东省住房和城乡建设厅网站 发布时间:2024-03-01 15:58:21

  2月27日上午,山东省暨济南市住建系统“开工第一课”启动活动在济南市中心医院(东院区)二期项目现场举行。省住房城乡建设厅党组书记任海涛出席活动并讲话,济南市委常委、副市长任庆虎致辞,省住房城乡建设厅党组成员、副厅长王润晓主持活动,省应急厅负责同志到会指导。

  任海涛同志在讲话中强调,要聚焦聚力全年开局的“关键期”,提高政治站位,立足“两个根本”、践行“两个至上”,以对人民群众生命财产安全极端负责的态度,不折不扣落实好习近平总书记重要指示批示精神,按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作安排,以扎实开展“开工第一课”活动为起点,全力以赴防风险、除隐患、促发展,切实用开局安全保全年安全。

  要打好打赢开复工安全检查的“关键战”,主管部门要严格检查、严把标准、认真复核,坚决执行“六个不许开工”规定要求,合格一个批复一个;企业要严格自查自纠,围绕“人、机、物、管、环”等各个要素,深入细致开展安全生产条件验收检查,推行管理人员和一线作业人员同进场同离场,切实提升安全生产治理能力。

  要盯紧盯牢企业负责人、安全总监、项目负责人、监理人员、班组长等“关键人”,压紧压实安全生产责任,确保各项安全措施落到实处、见到实效。要抓紧抓细安全生产治本攻坚三年行动的“关键事”,持续深化专项整治,铁腕整治安全隐患,严厉查处违法违规行为,重拳出击净化市场,形成严管严治的高压态势。要拧紧拧实本质安全的“关键点”,结合全省住建系统“强基转型年”活动,聚焦“人”“物”“管”三大要素,加强全员教育培训,切实提升劳务用工、一线作业人员安全素质,加快培育新质生产力,加大安全生产投入,全面推进智慧工地建设,提高安全监管效能。

  在活动现场,济南市住房和城乡建设局部署了“开工第一课”相关工作,项目施工、监理单位主要负责人作为企业代表发言,安全讲师围绕动火作业管理和高坠事故预防作了开工第一讲。省、市、县(区)住建部门有关负责同志及部分建设、施工、监理企业、行业协会、工友代表约210人参加了启动活动并进行了现场观摩。(质量安全处、执法局、质量安全中心)

摘自 山东省住房和城乡建设厅网站 2024.02.27