云南街道“清爽行动”集中整治“六乱”行为

选择字体:[--] 来源:中国建设报 发布时间:2024-04-11 10:14:00

  为推动城市街道绿化美化和市容环境整治工作,云南省住房城乡建设厅等6部门近日联合发布城市街道“清爽行动”三年行动计划,要求集中整治乱停乱放、乱搭乱建、乱堆乱放、乱占乱摆、乱拉乱接、乱贴乱画“六乱”行为,全面打造清爽、整洁、有序、优美的城市人居环境。

  根据计划,“清爽行动”坚持以人民为中心的发展思想,将按照“清爽治六乱”的总体工作思路,在全省16个州(市)、129个县(市、区)全面开展,以昆明市等主要城市、旅游城市为重点,以点带面、整体推进,到2025年年底形成常态化可操作、可复制、可推广的“清爽行动”标准和长效管理体制,助推绿美云南建设。

  相关负责人说,“清爽行动”聚焦影响市容市貌和群众出行的突出问题,将重点治理城市街道范围内机动车、非机动车、共享单车不在统一施划的停车线内停放、朝向不一致、占压绿化带停放等乱停乱放行为;整治占用城市道路公共空间违法搭建的各类建(构)筑物以及占用城市道路公共空间堆放杂物的行为;治理电动自行车违规充电、网络通信箱维护不到位等乱拉乱接危险隐患情况。整治中,将突出重要节点和重要区域,重点整治影响市容秩序的突出问题,着力打造示范道路、示范街区、示范小区等示范名片。

  为顺利推进“清爽行动”,云南省相关部门将强化监督检查,广泛发动群众举报监督,深入开展明察暗访。同时,建立绩效考核机制,实行月调度、季测评、年总评机制,定期梳理各类问题进行调度推进,对问题严重又拒不整改的将依法严肃处罚,加大对典型案例的公开曝光力度。

摘自 《中国建设报》 2024.04.10 云雯