成都中心:锚定惠民助企 融入发展大局

选择字体:[--] 来源:中国建设报 发布时间:2024-04-11 10:13:31

  近年来,成都住房公积金管理中心(以下简称“成都中心”)以融入服务大局为主题,以惠民助企为主线,建立起“全面研究—动态储备—有序实施—多维评估”的政策管理机制,同时积极发挥政策功效,实现群众得好处、发展添动力、中心创一流。

  成都中心积极构建研究体系,做好先进城市经验做法、市民意见建议、住房公积金高质量发展举措等的研究,提升政策多样性、可行性、实操性;深化政策储备,形成涵盖政策效益、风险、启动条件等9个重要指标维度的政策工具箱,20余条政策已纳入储备,并动态更新完善;综合有序施策,有重点、分阶段推进政策落地;做好评估问效,既做好单项政策的分析,又评估政策整体的效益及不足,剖析相关政策带来的影响。随着管理机制完善,政策功效逐渐显现。

聚焦新市民青年人
助力安居有的放矢

  成都中心坚持“租房优先于购房,提取优先于贷款”原则,将住房公积金使用重点从发放贷款向支持提取转移,多向发力优化提取政策。

  擦亮品牌“蓉易租”。全面、大幅提升租房提取额度,最高可达1800元/月,多子女家庭租房提取额度再上浮50%,政策性租赁住房不设置提取限额,助力新市民、青年人、特殊群体安居。优化提取频次,市民可根据自身需求采取按月、按季、按年提取。

  直付房租“省心办”。推进住房公积金与住房保障、住房租赁等政策的协同联动,在保障性租赁住房领域创新建立提取住房公积金按月直付房租模式,联动租赁企业在市场租金9折的基础上,再提供“押金减半、租金打折”的安居优惠。

  购房还贷“随心取”。取消住房公积金贷款和首付款提取只能“二选一”的规定,缴存者可享受“又提又贷”双重福利。购房和提前结清贷款提取从5年内提1次升级为5年内每月可提。大力推进住房公积金按月冲还贷业务,不仅对多种类贷款按月还款实现了全覆盖,还可直接使用缴存余额办理提前还款业务。

  加装电梯“孝老提”。助力老旧小区改造,允许子女及其配偶提取住房公积金支持双方父母加装电梯。

聚焦保民生惠企业
服务大局促进发展

  成都中心积极融入、服务房地产市场平稳健康发展大局,结合本市人口和房地产市场供需情况等,落实贷款支持政策。

  多管齐下稳购稳贷。落实“认房不用认贷”工作要求,优化住房公积金贷款中住房套数认定、二手房房屋价值认定标准,切实支持刚性和改善性住房需求。

  双向发力精准支持。及时降低首付款比例,针对性提升首套房最高贷款额度,强化首套房和二套房的区别支持。

  深挖需求定制缴存。创新双向差异化比例缴存,可差异化配置单位缴存比例;在不低于单位缴存比例基础上,支持职工调高个人比例满足缴存需求。

聚焦一体化一盘棋
区域发展融合共进

  认真落实成渝地区双城经济圈建设、成德眉资同城化发展、建设成都都市圈的决策部署,做好城市中心相互赋能、相向发展的大文章。

  政策协同打开新局面。联动开展问卷调查、实地调研等多种渠道和形式,摸清企业群众需求诉求。共同实施一系列惠民利企政策“组合拳”,不断提升政策协同率。

  提取互认取得新成果。原来跨域提取须提供户籍所在地或工作所在地证明或社保缴纳证明,不方便人才等资源要素流动。成德眉资同城化打破地域限制,实现提取互认,后续扩展至攀枝花,现又增加重庆、绵阳两地。

  贷款互认创建新模式。借力同城化发展,推出可到缴存地申请异地贷款,将异地贷款从“一地办”升级为“两地办”,间接破解住房公积金资金融通难题,加快探索区域政策共享,进一步方便贷款职工并促进都市圈房地产市场健康平稳发展。

  试点共建呈现新面貌。双城联动,在灵活就业人员参加住房公积金制度试点方面,成渝联合印发试点示范共建实施方案,打造全国试点示范和区域发展样板,推进异地权益转移接续、服务共享。同城融合,实施成德眉资同城区域联动试点,推动政策、机制等全面对接、深度协同。

摘自 《中国建设报》 2024.04.11 马培沛