锚定目标,加压奋进!市建委

召开杭州地铁四期工程安全管理大会

选择字体:[--] 来源:杭州建设-杭州市城乡建设委员会公众号 发布时间:2024-04-16 14:57:51

  4月11日,市建委组织召开杭州地铁四期工程安全管理工作会议暨地铁安全专项培训会。会议深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,围绕如何做好地铁四期安全管理工作,进一步激发各参建单位主动性、积极性;同时开展地铁安全专项培训,进一步推动地铁四期工程质量文明施工各项措施落实落细,为杭州市地铁四期工程高质量、高安全、高标准建设起好步、开好头。

  市建委党组副书记、副主任陆春江,市地铁集团党委委员、副总经理赵毅出席会议并讲话。市应急管理局、市建委工程处、市质安监总站、市地铁集团相关负责人,地铁四期工程施工、监理等参建单位相关负责人共200余人参加会议。

会议重点内容

  会议充分肯定了地铁前三期取得的建设成绩,希望各相关单位锚定目标,以时不我待的紧迫感和勇于担当的责任感全力以赴做好地铁四期各项工作任务。

  会议强调,要认真研究分析地铁前三期建设过程中的问题和困难,从中吸取经验教训。

  要深刻认识安全生产工作的极端重要性。

  要清醒认识当前全市工程建设领域安全工作复杂严峻的形势。

  要高度重视地铁四期存在的客观风险。

  要时刻留心认知不足和麻痹大意的主观风险。

  会议要求,各部门各单位要进一步增强地铁四期建设的责任感和紧迫感,全力做好五方面工作举措,确保地铁四期工程高质量建设。

  推进治本攻坚行动,压实企业安全生产主体责任。

  推进分级分类监管,落实风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。

  推进标准化建设,提升安全文明施工管理水平。

  推进应急体系建设,随时准备突发事件应急抢险。

  推进文明施工管理,积极回应市民对美好生活的需求。

交流发言

  会上,中铁四局、江南管理两家单位负责人立足本职,就如何做好地铁四期工程的安全管理和如何发挥好监理作用进行了交流发言。

工作部署

  市安委办部署了安全生产治本攻坚三年行动工作。

  市建委工程处部署了建筑垃圾(渣土)处置工作。

  市质安监总站部署了地铁四期工程安全监督管理工作。

安全培训

  会议还针对杭州市城市轨道交通工程安全文明施工标准化、杭州地铁前三期典型事故案例分析及轨道交通工程施工安全隐患分析开展专题宣贯培训。

摘自 杭州建设-杭州市城乡建设委员会公众号 2024.04.11