广东省召开全省城市房地产融资协调机制视频调度会
推进协调机制持续落地见效

选择字体:[--] 来源:广东省住房和城乡建设厅网站 发布时间:2024-04-16 14:57:51

  4月12日下午,广东省住房和城乡建设厅、国家金融监督管理总局广东监管局、深圳监管局联合召开全省城市房地产融资协调机制工作调度视频会议,深入贯彻党中央、国务院有关决策部署,落实住房城乡建设部和金融监管总局有关工作要求,一视同仁满足不同所有制房地产企业合理融资需求,加快推进城市房地产融资协调机制落地见效,精准支持房地产项目建设交付。广东省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长刘玮主持会议并作工作部署,国家金融监督管理总局广东监管局党委委员、副局长范乐宇和深圳监管局党委委员、副局长陈飞鸿出席会议并讲话,深圳、佛山两市住房城乡建设部门负责同志作了代表发言。

  会议通报了全省城市房地产融资协调机制工作进展情况。截至3月底,全省提出的白名单项目中,有177个项目获得银行授信524亿元,83个项目已获得贷款发放119亿元,民营房企和混合所有制房企项目分别占授信额度和已获得融资的86.5%和86.9%。

  会议指出,建立城市房地产融资协调机制是贯彻落实一视同仁满足不同所有制房地产企业合理融资需求的重要举措,是破解当前房地产融资困境的有力抓手,是构建房地产发展新模式的重大创新。各地要进一步提高政治站位,深化对项目白名单工作的认识。

  会议强调,房企项目要应进尽进,协调机制要应推尽推,金融机构对进入白名单的项目要应贷尽贷,尽快贷。各地要做好白名单项目后续推送工作,成熟一批,推送一批。协调机制组成单位要采取集中办公的形式,做好项目推送和贷款审批工作。城市房地产融资协调机制要协调推动解决商业银行反馈的项目问题,帮助项目达到银行放贷条件。金融机构要把握好重要时间节点,推动第二批白名单项目贷款尽快落地发放。要督促已获得新增融资项目,加快开工复工,尽快形成实物工作量。要确保贷款资金专户管理、封闭运行,全部用于项目开发建设,严防出现违规挪用。

  全省各地级以上市城市房地产融资协调机制成员单位负责同志在各地分会场参会。

摘自 广东省住房和城乡建设厅网站 2024.04.14