安徽规范城镇内涝治理

下穿立交道路设置积水自动报警

选择字体:[--] 来源:中国建设报 发布时间:2024-05-11 16:54:50

  路侧停车位不足导致机动车乱停乱放;依靠人工管理,容易出现管理不及时和收费舞弊行为……为提升路侧停车管理的效率和便捷性,江苏、浙江等地采用智能设备,不仅提高了停车位使用率和周转率,还极大地优化了市民的停车体验,解决停车难、找车难等问题。

  江苏省苏州市姑苏区在创新停车信息化应用方面重点发力,采用大数据、物联网、人工智能等多种技术手段,运用路牙机、智能巡检车等智能设备,因地制宜实施停车位智能化改造。目前,停车位智能化覆盖率已达90.7%,为市民提供便捷、高效的停车服务。

  “设备运行中,请扫码取车,注意脚下安全。”近日,在庆元坊一处路段,车辆靠近停车位就会传出语音播报提醒,这是新投入试点的智能设备——路牙机。路牙机采用机械臂式结构,运用雷达技术自动感应检测车辆进场时间,同步上传到后台系统。当车辆停放超过免停时间,设备将运行锁车程序,定位到车辆轮胎中心,缓缓展开锁车机械臂,转动轴竖直设置完成轮胎阻挡,提醒车主缴费。该设备具有免开挖、易维护等特点,目前已在庆元坊、嘉余坊等11条路段安装,停车位平均周转率从7.8车次提升至8.5车次,实现柔性阻挡、柔性提醒、柔性管理。

  在板桥街试运营的智能巡检车也引得不少市民驻足观看。智能巡检车看上去与普通电动自行车相差无几,车身搭载的设备却十分“吸睛”。工作人员骑车巡检时,后座的智能设备可自动完成车牌识别并计时。该设备依托高精度摄像头和车牌识别算法,在停车位3~5米外即可通过AI(人工智能)抓拍和GPS(全球定位系统),准确识别车牌号码、车辆类型等关键信息,生成多角度、多时段停车图像数据链上传后台系统,生成计费订单。车主驶离前只需自行扫描地面上的二维码铭牌完成支付即可,不需要等待收费人员结束工单。目前,首批投入运营的智能巡检车已覆盖商业、医院和学校等人员密集区域周边路段,每辆车的巡检范围为200~300个停车位。

  浙江省杭州市城市管理部门引入智能技术,采用多种技术设备和管理模式,助力路侧停车管理,提升停车效率。其中,智能巡检车采用车载GPS,与车牌识别系统相结合。按照事先规划好的闭合巡检路线,对路侧停车位流动巡检拍照,快速准确获取车牌号、车牌颜色、采集时间、停车位编号等信息,上传智能化管理平台后再下发至巡管员手持POS机,有效保障管理质量,确保停车费用的合理性和科学性。相关负责人表示,将继续探索,不断创新停车管理手段与技术,以更精准的数据、更优质的服务,优化停车环境。

  同时,平板车位锁作为一种新型停车管理工具,正逐渐在路侧停车管理中发挥重要作用。今年2月,黄龙体育中心在路侧停车管理中引入平板车位锁解决方案。目前,已在体环二路180余个路侧停车位安装了L11贴地智能平板车位锁,可通过物联网与云端控制联动,实现全天候智能无人值守、雨雪天正常运行、无感停车、自助扫码缴费、车位管理等功能,提高停车效率,规范停车行为,优化停车资源配置。此外,城市管理部门还可通过平板车位锁收集的数据,对停车需求进行精准分析,为停车位的规划和调整提供科学依据,例如根据停车高峰时段和区域的差异,合理调整停车位的数量和分布,满足市民的停车需求。

  “这个装置是什么?有什么作用?”福建省福州市台江区曙光支路路侧停车位发生的变化让不少车主十分好奇。这是台江区最近引入的停车智能化终端设备——道路泊位机器人,4月正式“上岗”。

  别看道路泊位机器人“身体小”,它可以智能精准感知停车位信息,准确识别车辆出入停车位的时间及停放时长并计算出车主需要缴纳的停车费。车主停放好车辆后,道路泊位机器人就开始自动计时。超出免费停车时长后,机器人会自动升起计费,车主扫码完成付款,机器人会自动降下,车主可安全驶离。期间,道路泊位机器人通过智能识别,多次播报语音提醒。据统计,通过道路泊位机器人,该路段的停车位周转率提升了约50%,管理效率大大提高。

  “机器人升起时,会不会刮到汽车底盘?”第一次使用该功能的车主提出疑问。相关负责人介绍说,车主将车辆正确停放在指定位置,机器人能够主动适应汽车底盘高度,智能调整挡板上升的角度,翻板上沿采用柔性材质,与汽车底盘保持临界接触状态,能够充分保障车辆安全。车主王先生说:“现在的设备更智能、更方便了,只要扫码就能显示准确的出入场时间、停车时长、订单金额,我很放心。”

  为进一步规范路侧停车秩序、缓解停车难问题,北京市门头沟区矿建街、桥东街、剧场东街三条道路的84个低位视频电子收费停车位正式启用。据了解,低位视频电子收费设备集成图像采集、超声波雷达、无线网络传输等模块,通过捕捉车辆号牌、颜色及停车位状态,进行停车计时收费。与其他路段高位视频设备相比,设备安装在停车位旁的路缘石侧面,监测效果更加精准、有效。

  “常德河街东面停车位203个,常德河街西面停车位452个……”湖南省常德市柳河路新增了智慧停车智能诱导屏,上面清楚地显示路侧停车位数量,让市民对停车位“心中有数”。据悉,智慧停车智能诱导屏能实时显示停车位的位置、数量、车辆饱和程度等并实时监控,帮助市民及时获取停车位信息,以达到科学疏导车辆停放的目的。车辆驶入停车位后,相应路段的显示牌会实时更新空车位的数量。车辆停满后,诱导显示屏的数字将变为零,市民可根据智慧停车智能诱导屏提示规划停车路线,避免绕路。

摘自 《中国建设报》 2024.05.10 盛卿