以『新』为题 农房建设更顺意

选择字体:[--] 来源:中国建设报 发布时间:2024-05-11 16:54:42

  “住上好房子,过上好日子”是老百姓追求的梦想,也是全面推进乡村振兴、建设宜居宜业和美乡村的关键所在,对提升人民群众的获得感、幸福感和满意度具有重要意义。湖北大冶等地深入学习领悟并运用“千万工程”经验,接续开展乡村建设示范行动,以农房和配套设施建设提升为“切口”,积极创新工作内容和模式,有力推动乡村建设行动开展,提升乡村“颜值”和农民群众生活品质。

新技艺让农房“华丽转身”

  “我们一家迫不及待地搬进来了。新房子漂亮温馨,采光效果也好。就说厕所,现在比之前那种旱厕,用起来肯定方便、干净太多了。”湖北省大冶市还地桥镇黄岗村村民黄国兴细数着新生活的点点滴滴,“他们设计得很周到。房前还保留了一小块菜地,很符合我们生活在农村的习惯。”

  在黄岗村,新型农房交房仪式显得分外热闹,首批18栋新农房的钥匙被交付到黄国兴等村民手中。走进小区,一座座别致的房子错落有致,与一条条延伸到家门口的水泥路相得益彰。

  这些新农房和常规农房有着很大不同,特别是围绕工艺及选材等方面的创新。据承建方相关负责人介绍,传统农房多为砖混结构,新农房采用了钢框架加条板、保温外墙一体板、内墙竹木纤维板等结构;而在建材方面,项目大量选择新型材料,如采用金属雕花板作为外墙板材料,并且广泛应用了光伏系统、节能门窗等,不仅建造效果漂亮新颖、过程快速高效,而且保温隔热性能相比传统农房优势明显。

  “我们希望建设功能现代、结构安全、成本经济、绿色环保、与乡村环境相协调的宜居农房。新农房采取居民原位还建、就地还建的模式,通过政府集中统筹、集中建设,呈现出乡村小区的感觉。”还地桥镇相关负责人表示,该项目占地面积13.45亩,共将新建农房32栋,逐步解决过去农房老旧且分散、建设品质不高以及公共服务、社会管理等供给缺位的问题,从而实现土地提效、农房提质、环境提优。新农房建设是民意所盼、民心所向,也是打造和美乡村、推进乡村振兴的具体实践。

新配套提升群众幸福感

  甘肃省酒泉市瓜州县布隆吉乡布隆吉村农房改造项目已近尾声,来看自家新房的村民越来越多了。

  “从改造到现在装修,我基本每天都过来看一看施工质量、施工进度。现在装修环节就快结束了,基础设施包括水、电都已经接好,希望能尽快搬入新房。”布隆吉村村民相磊说。

  住有所居更要住有宜居。瓜州县在农房项目实施过程中,特别关注到后期配套工作。布隆吉乡除了依托集镇现有学校、医院等民生服务设施之外,还特别加入文化旅游元素,进一步放大集镇效应,使平房变楼房、空心村变暖心村,彻底改变群众生产生活环境。

  在瓜州县西湖镇城北村农房改造示范点,白墙黛瓦的农家院落清新别致,一幅幅温馨自然的墙绘令人赏心悦目……随着农房改造项目陆续完工,不少群众开始忙着搬迁入住。“西湖镇农房改造建设项目在配套供电、供暖、供水、道路等设施基础上,积极抢抓红色美丽村庄建设的利好机遇,配套实施红心驿站、红色栈道、红色主题公园等具有新时代特色的文旅项目。”西湖镇党委组织委员石金峰说。

  瓜州县相关负责人表示,以农房改造作为推进乡村振兴战略的重要抓手,扎实推进宜居宜业和美乡村建设,下一步全县将继续补齐农村基础设施短板,通过配套设施完善和创新,持续改善农村人居环境面貌,提振农民精气神,提升农民幸福感。“今年,瓜州县计划投入资金1.83亿元,实施农房改造提升1029户,打造农房改造示范点6个,从而逐步形成以点带面、连线成片、全面推进的综合示范效应。”

新流程使申请不再繁琐

  “以前申请建房要多头跑、往返跑,找门难、排队难,现在通过‘农村建房一件事’,在镇上的便民服务中心提交材料就行了。相关部门会主动服务,我们不用跑县城就能办好,跟以前真的是不一样。”近日,山东省德州市夏津县雷集镇村民申书鹏办理完建房手续后说。

  申书鹏所说的“农村建房一件事”是夏津县推出的一项便民政务服务。近年来,夏津县着力破解农村建房审批“材料多、环节冗、流转慢、耗时长”的难题,通过协调住房城乡建设等各部门联动、多表合一、流程再造等方式,将农村居民住宅用地审核、乡村建设规划许可证、宅基地使用权及房屋所有权首次登记等多个事项进行科学梳理整合,开发了农房建设“一件事、一链办”联办系统,真正实现让数据“多跑路”、群众“少跑路”,为全县范围内农村居民提供便捷高效的农村建房审批服务。

  夏津县积极推进服务下沉,实现申请报建“就近办”,将宅基地批准、乡村建设规划许可等从申请到发放证书全流程下放到乡镇办理,由乡镇便民服务中心“一窗受理”,实现综合窗口统一收件、出件,同时提供审批咨询、指导和代办等服务。围绕优化流程,让审批“精简办”,夏津县推行一表申请、一份材料,归并办理宅基地批准书和核发乡村建设规划许可证申请,依托政务服务平台链式审批“农村建房一件事”系统,进行多部门联合审查,申请材料、审查意见、审批结果多部门共享,避免让村民重复提交材料。此外,夏津县还推出农村建房“上门办”服务。村民提交建房申请后,乡镇便民服务中心会通知协调住房城乡建设、农业农村等部门工作人员一同到场、联合踏勘,不让村民多跑腿,打通了村民建房审批“最后一公里”。相关负责人表示,该县目前通过“农村建房一件事”联办系统已为120余户村民顺利办理了建房手续。

摘自 《中国建设报》 2024.05.10 尹羽