陕西韩城:千年古城传新韵

选择字体:[--] 来源:中国建设报 发布时间:2024-05-23 11:36:54

  韩城古城,南临澽水,西依梁山,山水环抱,是目前全国保护较好的明清古城之一。1986年,陕西省韩城市成为国家历史文化名城。

  漫步韩城古城,青砖灰瓦、古宅老院、长街窄巷、寺庙观坛……一步一景,俯仰皆画,游人不时驻足拍照。

  千年古城,古韵悠悠,生机勃勃。

  上世纪80年代,韩城市在古城的北塬上重新选址建设新城区,拓展了古城保护利用空间。1991年,韩城市历史文化名城保护委员会成立,出台《韩城市历史文化名城保护规划实施管理办法》,强化对古城的保护。2022年6月,韩城市成立历史文化名城保护事务中心,负责历史文化名城的各项保护管理工作。

  近年来,韩城市按照“全面保护老城,积极建设新城”的总体规划,跳出古城、建设新城。如今,韩城古城保存有文庙、庆善寺、毓秀桥等6处全国重点文物保护单位和东营庙、金塔等12处省级重点文物保护单位。“古城古,新城新,双桥分内外,金塔赏古今”的城市格局已然形成。

  在保护古城整体风貌的同时,韩城市持续完善古城基础设施,2017年,对金城大街、草市巷进行街巷环境提升;2019年,改造古城环城南路;2021年~2022年,完善电力、排水、消防等设施,成立古城街道消防所……一番内外修整后,古城可谓“大变样”。“环境变得干净又美丽,大家生活方便,住得更加舒心。”居民刘先生说。

  古城焕新颜,既要“面子”,更要“里子”。2016年7月30日,历经多年的保护开发,韩城古城文化街区正式开放。

  韩城历史文化大讲堂、经典交响音乐会、大秦之声戏曲表演、非遗展演、民俗体验……历史与现代交融,古朴与时尚碰撞,韩城古城在新时代传承历史文脉,“鲜活”如初。

  如何让古城保护和利用相得益彰?在做好古城保护的同时,韩城市注重活态传承,通过文旅融合,实现古城街区的活化利用。

  “我们在古城打造非遗集市、非遗街区、旅游线路等文旅消费新场景,开展韩城剪纸、土织布等非遗技艺和南糖、印染等传统手工艺展示体验,让更多游客体验古城文化,感受韩城文化底蕴。”相关负责人介绍说。

  《史记》是韩城市的一张亮丽名片。韩城市进一步挖掘《史记》蕴含的传统文化内涵,依托史记体验馆、史记艺术馆、司马大讲堂等场所做大做强“史记文化”品牌。韩城古城围绕夜游夜演,推出“史记里”灯光秀和行进式演出,将古城场景与科技巧妙结合,打造集景、光、影于一体的夜间景观;“史记新玩法主题营”通过礼敬史圣、经典诵读、角色扮演、成语比赛等形式,将历史故事变得通俗易懂,让孩子们在游学中感受文化魅力……

  韩城市不断用新业态激活消费新热点,以新玩法助力古城焕发新生机,围绕“以节聚势、以节赋能、以节惠民”,精心策划开展了“迎中秋·颂国庆·趣韩城”“社火闹古城龙腾韩城年”“金龙韩城闹元宵”等系列特色品牌活动,进一步丰富了节日文化活动,带动了“吃住行游购娱”消费热潮。“这几年,古城变化很大,有人气、有活力,我们增收的渠道也变多了。”韩城古城的商户李女士说。

  韩城市以史记文化街区和韩城市博物馆为核心,打造韩城古城实践教育基地,依托“非遗文化+民俗文化”,创新推出“古城寻宝”定向越野项目,设计“鱼跃龙门”传统布艺非遗体验、“司马寻礼”司马迁祭祀传统礼仪等20余项研学实践课程,针对大、中、小学生推出“寻宝千年古城弘扬史记文化”“追寻人文韩城研习非遗技艺”等精品研学游产品,逐渐叫响韩城古城历史文化研学游品牌。

  古刹炉烟袅袅香,晨钟暮鼓声声远。梁山巍巍、黄河滔滔,守望故土千年的韩城古城依然散发着无穷魅力……

  “韩城市历史悠久、文脉厚重、古迹众多,这是弥足珍贵的财富,其中韩城古城是核心承载区。”相关负责人表示,将统筹城市与乡村、地上与地下、有形与无形,统筹保护传承、活化利用、文明培育,在城乡建设中守好底线,在文旅融合、扬名富民上做好文章,守正创新推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,让国家历史文化名城这块“金字招牌”熠熠生辉。

摘自 《中国建设报》 2024.05.23 陈宏江