盐城中心:创新模式让服务更高效

选择字体:[--] 来源:中国建设报 发布时间:2024-05-23 11:36:53

  “惠民公积金、服务暖人心”全国住房公积金系统服务提升三年行动开展以来,江苏省盐城市住房公积金管理中心(以下简称“盐城中心”)坚持守正创新、主动担当作为,不断推进管理服务优化提升。

搭建“面对面”沟通平台

  为了更近距离地服务缴存职工,盐城中心大丰管理部打破传统政策宣传模式,利用短视频、直播等形式,搭建与职工“面对面”沟通的平台,宣传最新政策,回应热点问题。

  “直播带政策”活动中,工作人员“变身”成为“主播”,把惠民新政搬上“屏幕”。

  为提高讲解实用性,“主播”准备了小白板、计算器等工具,现场为大家演示讲解。为了让直播更接地气,“主播”采用互动性强的“你问我答”形式,增强群众参与感,让业务协同变得更高效。

  据悉,“直播带政策”活动首日吸引了逾万人观看。

推出“四零服务”

  为切实让群众少跑腿、节省时间成本,盐城中心滨海管理部持续推进更多服务事项“网上办、一次办、容易办”。

  创新“四零”服务模式,即一窗通办“零差评”,聚焦标准化、便捷化目标,全面梳理业务流程,积极推进减业务环节、减收件材料、减办理时限,单笔业务平均办结时限同比压降30%以上;线上服务“零距离”,积极推动住房公积金业务“网上办、掌上办、指尖办”,解决异地缴存职工办事“多地跑”“折返跑”问题;网点延伸“零死角”,借助受托银行网点多、布局广的优势,全面加强合作,推动各项受托业务落地,将服务延伸至乡镇、街道,实现业务“就近办”,让住房公积金服务由“最多跑一次”向“最近跑一次”转变;红色帮办“零障碍”,发挥党员先锋模范作用,组建“红色帮办”党员服务队,对不能到现场办事的缴存企业、特殊人群等提供“预约办”“上门办”服务,让服务群众“最后一公里”成为“最畅一公里”。

优化“三个一”机制

  为打通缴存登记难点堵点,盐城中心东台管理部认真做好建制企业的“店小二”、当好未建制企业的“督察员”。

  一窗联办,打包建制工作。与市场监管局会商形成联动工作机制,通过“一次采集、信息共享、全程复用、联动办理”系列流程,将住房公积金账户设立融入企业开办过程中。

  一站服务,优化服务流程。通过流程再造,将原来重复提交的材料和往返办理的环节精简为一次受理办结,减少经办人的跑腿次数。

  一日办结,提高服务效能。为节省企业办事时间,实行建制信息“半日交互”、开户建制“一日办结”,做到当日业务当日办结。

  此外,盐城中心市直管理部打通抵押壁垒,支持法拍房贷款办理更便捷;射阳管理部党建业务联动,有效破解核查难题;响水管理部完善惠民服务新生态,上线“带押过户”新业务;亭湖管理部推行全生命周期服务工作法等。

  相关负责人表示,盐城中心将继续通过服务创新“小切口”,力求为群众提供优质、高效的公共服务。

摘自 《中国建设报》 2024.05.23 查东霖 蒋丹猛