“空中巡查员”:构建监管新格局

选择字体:[--] 来源:中国建设报 发布时间:2024-05-24 14:56:26

  近年来,上海、黑龙江、四川等地充分利用无人机巡查范围广、机动性好、时效性强、定位精准的特点,打造“空中巡查员”,助力城市管理检查全覆盖。

易追踪
AI对比发现问题

  遍布全区的16个“数字机场”、覆盖浦东80%的适航区域、通过数字化手段提升监管能力……近年来,上海市浦东新区城市管理行政执法局推进数字化转型,建设无人机“数字机场”,构建无人机自动巡航、违法行为智能识别、非现场执法的监管新模式。

  在浦东新区的一个“数字机场”,一架无人机正飞往2公里之外的一个别墅区,从高空监测是否有违章建筑。起飞的同时,其踪迹就出现在信息指挥中心的大屏上。工作人员收到无人机传回的照片后,通过和底图进行比对,AI(人工智能)会自动圈出和底图不一样的部分,再进行人工比对。这种AI识别、人工巡屏和图频比对是浦东新区城市管理行政执法局采用的一套新型研判模式,通过AI技术对图像和视频中的内容进行自动检测,让电脑像人一样理解和分析信息并对特定的违法行为进行抓拍和消息推送。

  相关负责人表示,未来,将发挥无人机“全方位、无死角、即拍即取证”的优势,提升监管频次和单次巡检范围,从过去依靠人力转变为“三维立体”监管新格局,解决违法行为隐蔽难发现、取证条件受限等问题,逐步扩大无人机监管场景,增强无人机智能监管的研判能力,优化发现机制,提高甄别判断的效率。

无死角
地空联动立体治理

  为进一步提高城市管理工作的巡查效率,针对屋顶、雨棚、围挡后面的空地、绿地等日常巡查人员不易到达的检查死角盲区,黑龙江哈尔滨市道里区城市管理局首位“空中巡查员”于近日上岗,与人工巡查相结合,确保各类问题及时处理、日常巡查精准快速、问题处置规范有力。

  据悉,“空中巡查员”巡查速度可达21米/秒,以友谊西路为例,车辆巡查需要15分钟,而“空中巡查员”仅需4分钟,可第一时间将发现问题传回终端,极大缩短检查时间、扩大检查范围、提升检查质效。相关负责人表示,“空中巡查员”的上岗不仅是对传统监管手段的有力补充,更是对城市管理监管体系的一次全面升级。

  在四川省成都市,新都区综合行政执法局引入无人机和车载AI巡检技术,打造了“空地一体”的创新监管模式,为城市管理提供了全新的解决方案,极大地提高了城市治理的效率和准确性。

  据了解,无人机配备了高清摄像头、红外热成像仪等传感器,能够快速捕捉到城市中的违章建筑、环境污染等问题并实时回传城市实景,为城市治理提供了准确信息。与此同时,车载AI巡检技术则革新了地面巡检方式,通过搭载边缘算法和高精度摄像头,车载设备能够自动识别23类城管类问题并及时向城管部门发送预警信息。目前,车载AI巡检设备已覆盖了139条道路,大大提高了巡检效率和准确性。

  相关负责人表示,“空地一体”监管模式的优势在于高效率、高精度、高智能化。无人机与车载AI巡检设备的协同作业实现了对城市的全方位监管,为城市管理提供了全新的思路和手段,提高了城市管理水平。据统计,应用“空地一体”监管模式后,日常监管事件数量大幅上升,治理闭环周期大幅缩短,巡查发现有效问题达8.9万件,治理闭环周期从8~10小时缩减至3小时内,实现了紧急重要事项2小时限时处置跟踪。

常态化
建立区域管理一张网

  伴随着螺旋桨发出的嗡嗡声,一架无人机快速飞升至百米高空,这是安徽省安庆市岳西县市容管理局城市管理监察大队利用“空中巡查员”进行高空巡查的一幕。

  近年来,大队依托现代科技力量,对市容管理、违建管控等实行动态监管,进一步延伸了执法巡查的高度和精度。面对“高空作业看不到、死角盲区走不到、村居小院难入户”等难题,无人机空中航拍宛如加上了“翅膀”、安装了“千里眼”,让市容脏乱差、违章搭建、卫生死角、监管盲区等城市乱象无所遁形。相关负责人表示,利用无人机开展常态化监管,让航拍巡查作为传统“定人定岗、徒步、车辆巡查”的有力补充,逐步建立“空中看+地面查”全方位、无缝隙立体巡查新模式,使城市管理更加科技化、智能化、精细化。

  为进一步推进城市管理精细化、智慧化,提升执法效能和处置能力,近日,浙江省宁波市慈溪市附海镇综合行政执法队聚焦镇辖区内管理执法的薄弱环节、重点区域,依托现代科技力量,充分发挥无人机宽视野、广覆盖等优势,开启立体管理模式,将执法工作延伸到各个盲区,以“人机共管”的方式发现和解决城市管理中的细微之处。

  “文明规范经营、共创美好环境;有序停放车辆、道路整洁通畅……”在附海镇新塘路“乡村文明餐车”点位,天上传来阵阵喊话声。为持续维护好市容秩序,附海镇综合行政执法队联合镇派出所强化科技赋能,创新打造以天上无人机广播宣传、地上执法队员联合管控的“空地联动”市容秩序整治新模式,利用无人机高空喇叭,在空中形成立体式宣传区,传递市容维护“最强音”。

  此外,传统地面巡查工作量大、视线盲区多,难以发现高层违规建筑和具有隐蔽性的违规建筑。对此,附海镇综合行政执法队采用“无人机航拍排查+队员徒步巡查”的工作模式,一方面,利用无人机定时定点、全方位、多角度地在辖区内进行排查,查看实时传送的画面,及时发现违建并阻止;另一方面,利用无人机从高空监视的情况,同时通过喊话器向拆违现场播放安全提示,有效规避安全隐患。一旦发现违规情况,执法队员可以第一时间到达现场进行处置,极大地节省人力、物力和时间。相关负责人介绍说:“我们将持续推广无人机技术应用,提高执法队员的操控水平,充分利用无人机打破传统巡查‘扫街’模式,以‘天空视角’助力建立区域管理执法‘一张网’。”

摘自 《中国建设报》 2024.05.24 盛卿