江苏张家港:『三聚焦』推动村庄清洁行动

选择字体:[--] 来源:中国建设报 发布时间:2024-05-24 14:56:27

  今年以来,江苏省苏州市张家港市城市管理局为切实改善农村人居环境,提升农村村容风貌,坚持问题导向、注重标本兼治,以点带面、统一部署、统筹谋划、综合施策,通过三个聚焦,全方位发动属地开展村庄垃圾清理整治专项行动。

  首先是聚焦自查自纠,强化问题全面排查。张家港市要求各镇街就农村暴露垃圾问题做好自查自纠,重点围绕“四沿五旁”区域,对偷倒垃圾、乱堆乱放、河道沟渠、偏僻区域等薄弱环节,列出任务清单,压实主体责任并细化分工,切实做到清理彻底、不留死角、整治到位。自去年3月发出全市村庄清洁行动通知以来,各地查改问题超过530起,整改落实率100%。

  其次是聚焦高位督查,推进完善长效机制。结合苏州市第三方督导平台和当地日常巡查情况,各镇街在规定时限内对督查发现的问题即知即改、立行立改,并结合督查数据制定分析图表,为指导属地落实长效管护机制提供科学决策依据。今年一季度,全市完成整改苏州市级平台及张家港市日常巡查问题80余件,整改落实率100%。

  最后是聚焦宣传引导,增强民众自治意识。张家港市城市管理部门指导属地将垃圾清理与各类环保、卫生活动宣教相结合,助推全民践行爱护自然、绿色发展的生态文明理念,以“绿水青山就是金山银山”为主题,组织志愿者宣讲,明确村庄清洁行动要求;组织志愿者开展巡检活动,并充分利用各类媒体平台,广泛宣传偷倒乱倒垃圾的危害和整治行动的重要性,引导民众自觉维护环境卫生。下一步,张家港市将继续统筹协调、高位部署,强化系统发力,持续抓好村庄清洁行动,提升农村人居环境整体容貌。

摘自 《中国建设报》 2024.05.24 张农长