让热爱科学蔚然成风

——住房城乡建设科技月活动侧记

选择字体:[--] 来源:中国建设报 发布时间:2024-05-28 18:26:20

  5月是2024年住房城乡建设科技月。为加强住房城乡建设行业科普能力建设,住房城乡建设部以“弘扬科学家精神激发全社会创新活力”为主题,组织开展住房城乡建设科技月活动,要求各地创新开展科普活动,广泛宣传住房城乡建设领域科学知识、展示科技成就、倡导科学方法、传播科学思想,推动科技水平持续提升。

营造绿色节能氛围

  为积极营造节能降碳浓厚氛围,加快推动住房城乡建设行业绿色低碳转型升级,增强住房城乡建设领域科技动力、加强科普能力建设,安徽省住房城乡建设厅组织开展住房城乡建设科技月系列活动——科普“进社区”,赴包河区万年埠街道信达公园里小区,面向居民开展建筑节能降碳和科技专项科普宣传活动。

  活动期间,为居民进行建筑节能等相关法律法规和政策科普讲解,向居民发放建筑节能降碳宣传手册、节能行为宣传折页、团扇等宣传物品。同时,邀请部分小家电厂家现场为居民提供家用电器等消费品以旧换新相关咨询服务,得到了居民的积极响应,提高了居民的节能意识。

  山东省菏泽市住房城乡建设局、市建设工程综合服务中心、市建筑节能协会共同举办2024年住房城乡建设领域科技月活动启动仪式,主题为“绿色转型节能攻坚”,旨在实现经济、社会和环境协调发展。以菏建·东方樾为试点项目,对绿色低碳宜居节能式住宅进行了深度探索。从设计、施工等全周期进行绿色节能控制:设计阶段引入绿色建筑及超低能耗节能设计理念,严格控制建筑物形体、围护结构的热工参数,注重地下自然采光通风设计最大化,配置雨水收集系统;施工阶段按照绿色施工的理念进行施工项目管理,采用高强钢筋、蒸压加气混凝土砌块等材料,做好噪声、光污染防护措施。

  广东省东莞市住房城乡建设局上线《低碳迎来新时代绿色建筑是未来》科普宣传片,针对年轻受众,采用歌曲与动漫相结合的形式,分为“绿色建筑——未来生活的典范”“智能家居——舒适生活的注脚”“城市低碳发展——环保的集体行动”“贴近自然——回归健康本质”4个部分,向年轻人传播绿色、环保、节能和健康的时代理念,激励每一个人为建设低碳绿色城市贡献自己的力量。未来,东莞市住房城乡建设局将继续发挥科普职能,改善绿色建筑理念的宣传方式,提升群众对绿色建筑的认知水平。

科普活动寓教于乐

  四川省住房城乡建设厅举办的“科技助力城市体检与更新”活动走进成都市锦城湖公园和望平坊旅游休闲街区,开展城市体检与更新项目展示、科技产品展示、互动知识问答等一系列丰富多彩的科普活动,涵盖卫星遥感技术及城市内涝等多灾种预警、道路桥梁健康风险监测预警、历史建筑测绘建档等新技术、新产品、新工艺、新材料在城市体检与更新领域的应用。

  活动现场,一件件科技展品、一张张成果展板吸引了众多市民驻足观看,近距离感受科技魅力。古建筑小构件、地下管网修复等互动小游戏引得许多小朋友参与体验,在互动中让大家了解城市体检与更新最新科技成果,增强对住房城乡建设领域科技知识的认识和理解。专业技术人员现场为小朋友讲解其中的核心技术和应用场景,现场操作演示让大家赞叹不已。

  “江苏地处郯庐地震带和长江下游—南黄海地震带,7度及以上设防地区占全省面积的74%,其中8度地区面积占比达8.7%,是我国中东部设防烈度最高的地区之一。”江苏省泰州市开展地震应急综合演练、安全科普活动以及建筑模型搭建比赛等活动,鼓励小学生们积极参与,不断提升科学思维意识,强化科技素养。

  “通过这次比赛,我学到了很多房屋抗震的安全知识。希望长大以后成为一名建筑设计师,守护更多人的生命安全。”在建筑模型搭建比赛成果展示现场,获奖学生王雨合上台分享了自己的参赛感受。

  相关负责人表示,未来将继续加大投入,引入更多优质资源,让更多人了解、参与住房城乡建设领域新质生产力发展,提升科技创新氛围。

直观感受科技魅力

  近日,四川省住房城乡建设厅举办的“未来建筑之光——2024年四川省建筑工业化与智能建造科技活动周”在乐山市拉开帷幕,展示装配式建筑领域最新技术成果,提升公众对装配式建筑技术的关注度。活动现场,各种装配式建筑模型和实物展示令人目不暇接。参观者可以近距离观察建筑的构造和细节,感受装配式建筑带来的高效、环保和可持续发展优势,还可以了解装配式建筑模型组装和拆卸过程,直观感受装配式建筑的魅力。

  除实物展示外,活动还邀请了多位装配式建筑领域的专家进行现场讲解和交流。专家们详细介绍了装配式建筑技术原理、应用以及未来发展趋势,让参观者对装配式建筑有了更多了解。

  不少参观者对装配式建筑技术产生了浓厚兴趣。他们表示,装配式建筑不仅具有高效、环保的优点,还能够提高建筑的质量和耐久性,是未来建筑行业重要发展方向。同时,他们也对装配式建筑技术在实际应用中遇到的挑战和问题表示关注,希望能够有更好的解决方案。

  此次活动不仅展示了装配式建筑领域最新技术成果,也促进了行业内交流与合作。随着技术不断发展和完善,装配式建筑将在建筑行业中发挥更加重要作用,助力创造更加美好的生活环境。

摘自 《中国建设报》 2024.05.28 盛卿