打造“四宜”社区

——芜湖北门口社区建设完整社区试点经验综述

选择字体:[--] 来源:中国建设报 发布时间:2024-05-28 18:26:21

  北门口社区位于安徽省芜湖市镜湖区大砻坊街道,下辖9个小区,以上世纪八九十年代老旧小区为主,面积约65公顷。社区老年人、年轻人、原居民、租户混住,存在着基础设施老旧、配套设施需完善、治理机制需加强、街区整体环境待提升等问题。

  自开展完整社区建设试点工作以来,社区搭建“业主请上座”“桂花树议事会”等基层协商平台,共商共议、问需于民;结合“设计师进社区”机制,全方位对社区进行体检,充分发掘切实能够提升居住品质的居民需求。同时,整合市、区、街道三方资源,推动公共设施提质升级,逐步打造“四宜”完整社区;开展“双联双应”,引导居民参与共治,做深做实基层治理。

提供多元服务 构建“宜居”空间

  北门口社区建立“三级联动”项目统筹和“多方共融”资金统筹机制,有序推进基础设施改造、人居环境整治、服务设施提升等项目建设。据悉,社区已完成老旧小区供水、供气、供电等基础设施改造提升;拆除违章建筑,优化调整社区空间,引入社会化运维公司,建设非机动车停车充电棚2000平方米,安装新能源机动车充电设施68套;对小区地面空间进行平整硬化,规划地面停车位201个;增设健身活动场所11处、器材200余套,满足不同居民健身需求;优化社区党群服务中心内部空间,增设阅览区、居民健身房、社区礼堂等公共服务设施。

  “我们还对北坛正街进行了整治提升,增加了照明设施、道路交通导向标识标牌,统一规划店招,新建通透式栅栏围墙,提升社区整体风貌,让居民享受到实惠。”相关负责人表示。

保障无忧畅行 营造“宜游”场景

  综合前期社区体检发现的问题,北门口社区将无序的边角空间改造成居民休闲的新场所。据悉,社区改建了二十七中口袋公园、泗水园、来凤园3个公园,激活500平方米低效公共空间,实现小型健身休闲公园全覆盖,与社区服务中心形成有效衔接。

  为方便老年人出行,社区还建设了轮椅坡道、栏杆扶手、电梯操作面板等无障碍设施,对公共活动场地、道路等户外设施进行无障碍改造。

  此外,社区围绕居民出行动线,构建了2条舒适漫步环线,串联起多个美好生活场景。

倡导全时健康 丰富“宜养”生活

  社区不断推进便民化和适老化改造,通过改造原有养老服务中心、增设日间照料中心,满足高龄老人日托需求;建设社区卫生服务站,配备6名医护人员,为居民提供健康状况评估、跟踪随访、危险因素干预、健康处方开具等服务;优化社区服务中心功能布局,增设老年课堂,定期邀请三甲医院专家进社区,开展医疗保健问诊、“社区健康课堂”等活动,有效满足老年居民健康服务需求。

  同时,社区组织业主自筹资金加装共享电梯7台;针对独居老人24小时未出门的异常情况,启用“关爱门磁”,与社区智慧化服务平台联动并及时预警;引入社会资本,增设老年助餐点,为不同年龄段老人提供助餐服务。

  据了解,社区还通过发放养老服务券的方式,为老人提供家政服务、康复保健、陪医看病、家庭保洁、理发洗浴、洗衣做饭、家电维修、送餐送水等服务。

  相关负责人介绍说,社区正在逐步实施居家适老化改造,目前已对部分老年人家庭进行了无障碍、辅具适配等方面的改造,接下来,将持续为符合条件的老年人家庭开展居家适老化改造。

关注儿童需求 培育“宜学”环境

  “我们通过道路改扩建、增加标识系统、打造口袋公园等措施,重塑社区交通体系,打造儿童上学与归家友好路径。”相关负责人介绍说,社区还新建了演艺中心、足球运动场、景观广场等设施,将为全市青少年提供专业培训等。同时,不断推动社区服务中心进行适儿化改造,建设小北学堂、城市书吧等设施,为不同年龄段儿童分设活动空间。

  社区还积极引导居民参与共治,鼓励居民参与社区服务设施建设改造、社区综合服务设施功能配置等事项座谈,广泛征求居民意见。

摘自 《中国建设报》 2024.05.28 郑莞