武汉:微改造精提升 『绣』出城市好风景

选择字体:[--] 来源:中国建设报 发布时间:2024-05-28 18:26:19

  整治提升围挡,扮靓城市风景;实现缘石坡道“零高差”,升级出行环境……近年来,湖北省武汉市东西湖区城管部门以“精致城市,精细管理”为理念,实施微更新、微改造、微手术,“绣”出城市品质,用精雕细琢的行动让居民群众的获得感、幸福感、安全感变得可见、可感、可及。

  城市围挡关乎施工安全、城市形象,影响着居民生活日常。翻开《东西湖区围挡整治提升专项行动本底资料汇编》,380处围挡点位、类型、权属单位、联络人等信息详尽记录,整治前后照片对比,“堵心墙”成了城市“风景线”。

  据相关负责人介绍,自2023年年底武汉市启动围挡整治提升专项行动以来,东西湖区城管部门建立围挡整治“领导小组+工作专班”两级督导制度,对全区围挡全面排查、分类治理。

  银柏路上,瓜果大棚沿线排开,整齐划一,临街“遮丑”围挡显得格外刺眼。围挡整治提升行动落地,拆除了围挡、清理了垃圾,建起了20座木式小屋,果农在小屋售卖采摘的水果。“遮丑”围挡变身一排木屋,成了银柏路上一道田园风光。

  地处东西湖“东大门”的将军路街道在城市更新中提前谋划率先启动围挡整治提升行动,“一处一策”让围挡整治与居民美好生活无缝衔接。围挡拆除后街道环卫、市政等部门立即行动,做好安全防护、清运垃圾、补栽补植等工作。街道整治提升围挡38处,2.5米高的围挡升级为4.5米高,增强防尘降噪效果,增加人造草皮、公益宣传、地域人文等元素,成为辖区“东大门”的窗口风景。

  企业集聚的新沟镇街道,在确保施工和安全的前提下拆除临时围挡,建起美观大气的砖砌式围墙;金银湖街道召集围挡权属单位推进整改,完成47处自管项目围挡整改升级……挂图作战,整改一处销号一处、整改一街验收一街。截至目前,全区共拆除围挡145处,整改232处,城市围挡将在常态化管理中化身一道道城市风景。

  随着基础设施建设逐渐完善、社会服务水平稳步提升,城市建设从“有没有”逐步向“好不好”阶段转变。去年,武汉市开展缘石坡道整治提升行动。早在几年前,东西湖区便有了缘石坡道“零高差”改造的经验。地铁进出站口常有居民拉着带有滚轮的行李箱出入,且周边自行车、电动车出行量大,“非机动车难免在马路牙子上‘颠’一下。”应群众呼声,城管部门先将地铁出站口附近的人行道做了降坡改造,再举一反三,同步改造了周边人行道出入口,无“坎”出行获得居民群众一致好评。

  今年以来,应居民群众对无“坎”出行的呼声,东西湖区城管部门在五环体育中心片区打造了缘石坡道“零高差”样板。人行道出入口铺着绿色的彩混砖,黄色盲道规范整齐,缓坡与机动车道路面“零高差”衔接,轮椅、儿童车、非机动车上下人行道如履平地。

  相关负责人表示,今年东西湖区将完成“一横一纵”(临空港大道—东吴大道)、金山大道等8条道路(片区)的缘石坡道“零高差”改造,升级城市品质,为居民群众提供连续贯通、更加安全便捷的出行环境。

摘自 《中国建设报》 2024.05.28 胡东壶