筑梦幸福家园

——福建厦门物业公共收益专项整治行动侧记

选择字体:[--] 来源:中国建设报 发布时间:2024-06-07 16:40:48

  4月以来,福建省厦门市住房和建设局全面开展物业公共收益专项整治行动,以小切口改善大民生,以实际举措推动好小区、好社区建设。

以问题为牵引

  在厦门市纪委监委驻市住房和建设局纪检监察组监督推动下,厦门市住房和建设局联合5部门成立工作专班,印发实施方案,召开动员部署会,全面推动物业公共收益专项整治行动。

  聚焦群众“急难愁盼”,着力破解5大类问题:一是物业公共收益收支不透明、公示内容不明晰;二是物业服务企业占用公共空间、擅自改变物业服务用房用途;三是物业服务企业配合审计不到位,资金转存不规范;四是日常专项维修资金、公摊水电费违规使用和分摊、公示缺失;五是矛盾纠纷化解不到位。

  在发动物业服务企业对照相关规定全面深入开展自查自纠的基础上,向社会公布举报电话、邮箱等,发动群众反映问题。

以整改见实效

  清旧账。对近3年来群众反映的物业管理方面的803件线索办理情况进行再回头、再梳理、再分析。督促439个小区落实整改工作,指导属地街道、社区化解383个问题,规范1380个小区公共收益存入专户管理,共计21576.97万元。同时,对群众反映的问题未推动解决和公共收益核查中发现的问题未整改的发函督办,要求指定专人负责,加快核实办理,整改落实情况及时反馈。

  严督查。成立市、区级督导检查组,每周开展督导检查,确保在检查工作中早发现、早整治,以“边检查边指导”的方式推动工作落实。截至5月,市、区级督导检查组已累计出动242人次,开展专项督导6次,抽查162个小区,发现问题88个,已落实整改13个,主要包括小区未设立公共收益银行账户,未按规定对2023年公共收益开展审计工作,占用公共空间堆放杂物、保洁工具等问题。

  理民情。深入分析新收到的144件群众“急难愁盼”问题。截至目前,已责令106个小区按要求将公共收益存入专户;累计约谈物业服务企业19家,行政处罚物业服务企业1家,推动解决67件群众“急难愁盼”问题。

  扎扎实实的成效,既让群众看到物业服务的变化,又感受到政府部门的作为。

以规范促管理

  围绕物业公共收益第三方核查中遇到的共性问题,厦门市住房和建设局组织相关人员全面复盘、研究,理清因果,大力推进党建引领物业管理机制,促进物业服务企业规范管理。

  抓公示。定公示模板,制定物业公共收益“一清单、一总表、一明细表”示范文本,要求物业服务企业在小区显著区域、业主群、线上平台规范公示,解决公示缺项、漏项问题;拓公示途径,在线上省、市平台和线下小区内公示渠道的基础上,增加“i厦门”APP以及“家住厦门”“厦门市住房和建设局”微信公众号的公示查询渠道,同时要求所有公示信息要同步公示在小区业主微信群里,实现业主监督“多走网路,少走弯路”,解决查询不够便捷的问题。

  建机制。深化物业公共收益统一代理记账制度,结合业委会成立或换届等契机,推动业主大会在小区管理规约、业主大会议事规则中明确实施统一代理记账,结合业委会成立备案,要求其在公开遴选的金融机构设立公共收益专户,由金融机构出资负责对物业公共收益统一代理记账并定期审计。截至目前,思明、集美等区已有99个小区顺利实施,实现多方监管、有效监督。

  明规则。研究起草公共水电费分摊指导规则、公示示范文本,将公摊费用“摆到明面上”,不断完善监督方式,推动小区共有资金管理等规范化、标准化,切实维护好业主合法权益,筑梦幸福家园。

摘自 《中国建设报》 2024.06.07 董荣娣