剑风瓷韵 天下龙泉

——浙江龙泉高质量推进传统村落保护利用侧记

选择字体:[--] 来源:中国建设报 发布时间:2024-06-07 16:40:48

  山泉淙淙,野花飘香。沿着蜿蜒的山路来到浙江省丽水市龙泉市西街街道中国传统村落下樟村,一棵枝繁叶茂的老樟树撑开巨大的枝丫,就像一把巨伞为人们遮风挡雨,也见证着这个古老村落的兴衰变迁。“满坞白云耕不尽,一潭明月钓无痕”,北宋诗人管师复笔下的下樟村风光秀丽,古朴典雅,宛若世外桃源,让人流连忘返。

  龙泉市山川秀美、人杰地灵,坐落于浙闽赣交汇处,拥有独特的地理位置和悠久的历史,被誉为“驿马要道、商旅咽喉”,是古代浙西南地区重要的水陆交通枢纽和区域商贸中心,素有“青瓷之都、宝剑之邦”的美称。

  近年来,龙泉市认真贯彻落实习近平总书记关于传统村落保护利用的重要指示精神,以高水平建设共同富裕现代化品质龙泉为契机,坚持“保护为先、利用为基、传承为本”的原则,锚定“留住乡亲、护住乡土、记住乡愁”的目标,打造以“剑风瓷韵、天下龙泉”特色文化为引领的传统村落集中连片保护利用模式,着力探索更完善的传统村落整体保护利用路径,并将传统村落保护利用与人类非遗传承、国家历史文化名城保护、城乡风貌样板区建设、共同富裕乡村试点建设等融为一体,同频共振、同向发力、同谋同成。

  龙泉市住房城乡建设局副局长陈铁峰介绍说,龙泉市传统村落环境优越,非物质文化遗产丰富,生态环境质量保持全国领先,文态空间与生态空间交相辉映。目前,龙泉市共有50个中国传统村落、22个浙江省级传统村落、8个丽水市级传统村落,并成功入选2024年全国传统村落集中连片保护利用示范县名单。

规划先行 串点成线

  目前,龙泉市已构建“50个国家级+ 22个省级+8个市级”的三级传统村落保护体系,各级传统村落的保护发展规划和档案编制工作均已完成,并出台《龙泉市历史文化(传统)村落保护与利用导则》,为传承优秀传统文化、保护传统建筑风貌、整治村落人居环境、发展村庄特色产业提供了方向和依据。

  近年来,龙泉市根据传统村落分布情况,结合当地自然资源优势,选取区块串点成线,编制完成《龙泉市安仁镇天平区传统村落群整体规划》《屏南镇共富发展五年规划》《龙泉市龙南乡农耕文化小镇规划》,对不同片区内的传统村落提出差异化保护措施和发展模式,为有效保护、组团开发、合理利用传统村落资源提供了遵循。

规范管理 整合资源

  为确保传统村落保护利用工作有序实施,龙泉市陆续出台了《龙泉市传统村落保护发展工作实施方案》《龙泉市传统村落保护发展项目和资金管理办法》等政策文件,提出传统建筑保护利用、防火防灾安全保障、历史环境要素修复、基础设施提升改善、文物和非物质文化遗产保护利用等主要任务,明确各相关部门及属地乡镇职责,切实加强传统村落保护利用项目实施的规范性和专项资金使用的合法性。

  2012年至今,龙泉市按照“资金性质不变、管理渠道不变,统筹使用、各司其职、形成合力”的要求,积极整合美丽宜居示范村创建、历史文化村落保护、农村环境综合整治等各类专项资金约5.5亿元,用于传统村落保护相关工作,争取实现资金使用效益最大化。

突出重点 有效保护

  记者了解到,龙泉市目前已全面完成各级传统村落挂牌保护,公布四批历史建筑名录201处和一批传统建筑名录22处,进一步完善“文保建筑—历史建筑—传统建筑”保护体系。2023年,浙江省“三名保护中心”在下樟村开展历史建筑(郑锡根老宅)保护试点项目,通过与省城市化中心合作,让历史建筑、传统建筑再次焕发生机。

  2023年,龙泉市修编完成《龙泉市农民建房通用图集》,针对传统建筑的修缮和重建提出风貌、立面、色彩、用材等指导意见,同时根据《丽水市传统村落保护条例》要求,龙泉市积极开展传统村落白蚁危害调查和防治工作。截至目前,龙泉市已完成全市所有传统村落的白蚁蚁害治理工作,完成率达100%。

融合发展 活化利用

  根据各村特色的文化、资源、产业,龙泉市将传统村落分为传统建筑集中、旅游发展良好、特色产业突出、少数民族集聚、红色文化彰显、集中连片打造六大类型,针对每个传统村落的不同特点,采取差异化保护利用措施,不断加强一二三产业融合发展,形成了“一村一品、一村一景、一村一韵”的特色乡土聚落风貌。

  炉地垟村引入乡贤打造“地垟红”茶产业品牌,带动周边4个村100余户村民实现就业,2023年增加村民收入60余万元;下樟村现有星级农家乐(民宿)经营户15家、餐位数2000余个、床位70余张,2023年累计接待游客13万人次,营业总收入达500多万元。

连片打造 示范带动

  近年来,龙泉市按照“市域统筹、集中示范,以点串线、以线带面”的总体思路,依托海丝瓷路文化发展带、瓯江诗路文化发展带,谋划以国家历史文化名城为核心、三个特色片区为辐射点、多个传统村落点缀的“一心、三片区、多个重点村”集中连片发展格局,初步形成覆盖市、镇、村的“1+3+N”工作路径,将龙泉传统村落集群建设成为文化底蕴深厚、生态优势明显、具有较强影响力的“剑瓷文化生态山居传统村落群”,形成遗产丰富、氛围浓厚、特色鲜明、民众受益的共富线路。

  小梅、屏南示范片区以“龙泉青瓷起源地”为主题,探索基于“人类非遗+国家考古遗址公园+传统村落保护发展一体化”的模式;塔石示范片区以“树下村居+茶园共富”为主题,探索基于“一二三产业融合主题共富产业带+传统村落保护发展一体化”的模式;西街示范片区以“古风宋韵”为主题,探索基于独一无二完整的“‘名城—名街—名村’体系+传统村落保护发展一体化”的模式。龙泉市集中打造三个落地示范组团,激活三个重点示范村,输出三类模式,通过有序组织、功能重构以及整体发力,逐步实现传统村落连片保护的有效利用与可持续发展。

  龙泉市住房城乡建设局党组书记、局长骆营彪表示,下一步,龙泉市将以入选2024年全国传统村落集中连片保护利用示范县为契机,进一步创新政策体制机制,破解农村房屋流转、建房用地、金融融资等政策机制障碍,形成以传统村落保护利用推进乡村全面振兴的方法路径。同时,当地将不断细化实施项目,建设中国传统村落龙泉数字中心,选取重点区域内基础较好的特色村庄实施传统建筑修缮、基础设施提升、人居环境整治、文化品牌打造等项目,结合城乡风貌样板区建设、历史文化村落保护、未来乡村建设等工作,实现村落功能、风貌、建筑、文化、产业等综合提升。

摘自 《中国建设报》 2024.06.07 记者 龚后雨 通讯员 张璐