国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室约谈部分地市相关负责同志

选择字体:[--] 来源:新华网 发布时间:2022-11-30 18:27:00

  记者29日获悉,国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室28日召开视频约谈会,对黑龙江省哈尔滨市、陕西省西安市政府相关负责同志进行约谈。

  会议指出,被约谈地区根治欠薪工作存在一些问题,包括建筑行业主管部门监管责任还不到位,农民工工资专用账户及实名管理等制度“重覆盖、轻运行”问题集中,建筑市场秩序不规范等欠薪隐患较多,导致拖欠农民工工资问题仍有发生,造成不良社会影响。

  会议强调,被约谈地区要提高政治站位,加强对根治欠薪工作的领导,强化使命担当,发扬斗争精神,对照约谈指出的问题,剖析根源、举一反三、动真碰硬,拿出务实管用的硬举措、实办法,限时整改到位,确保付出辛劳的农民工及时足额拿到应得的劳动报酬,切实维护社会和谐稳定。

  被约谈地区政府相关负责同志表示,坚决把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,正视问题、汲取教训,立行立改、全面整改,切实推动本地区根治欠薪工作取得实效。

  人力资源社会保障部、住房城乡建设部、交通运输部、水利部相关司局负责同志参加约谈。

摘自 新华网 2022.11.29