14部门发布《推动消费品以旧换新行动方案》

鼓励各地支持开展旧房装修、厨卫等局部升级改造和居家适老化改造

选择字体:[--] 来源:中国建设报 发布时间:2024-04-16 14:57:13

  为落实《国务院关于印发〈推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案〉的通知》部署,商务部、国家发展改革委、住房城乡建设部等14部门近日联合发布《推动消费品以旧换新行动方案》(以下简称《行动方案》),在全国范围内开展汽车、家电以旧换新和家装厨卫“焕新”。

  《行动方案》明确了消费品以旧换新的重点任务。一是开展汽车以旧换新。加大财政金融政策支持力度,中央财政与地方政府联动,安排资金支持汽车报废更新,鼓励有条件的地方支持汽车置换更新。突出汽车领域标准牵引,完善报废车回收拆解体系,促进二手车放心便利交易,培育壮大二手车经营主体,推动汽车流通消费创新发展。二是推动家电以旧换新。发挥财税政策引导作用,鼓励出台惠民举措,完善废旧家电回收网络,加大多元化主体培育力度,强化家电标准引领与支撑,推动全面提升售后服务水平,发展二手商品流通。三是推动家装厨卫“焕新”。加大惠民支持力度,提升便民服务水平,培育家居新增长点,优化家居市场环境。

  在推动家电以旧换新方面,《行动方案》提出,要完善废旧家电回收网络。各地结合当地城乡人口规模、居民社区等情况,合理布局回收网点、街道(乡、镇)中转站和区域性分拣中心。扎实推进一刻钟便民生活圈建设,将废旧家电等再生资源回收网点纳入“小修小补”便民地图,方便居民查询回收渠道。鼓励有条件的社区设置废旧家电临时存放场所,推动生活垃圾分类收运体系和再生资源回收体系在规划、建设、运营等方面“两网融合”。督促家电回收企业将废旧家电销售给合法合规拆解企业。

  在推动家装厨卫“焕新”方面,《行动方案》鼓励有条件的地区支持居民开展旧房装修、厨卫等局部改造和适老化改造,对购买智能家居产品给予补贴;结合居家社区基本养老服务提升行动,培育居家适老化改造经营主体,带动更多家庭开展适老化改造。鼓励金融机构按市场化、法治化原则支持智能家居、家庭装修等消费,合理确定贷款利率和还款期限,优化审批流程,推广线上即时办理。同时,持续开展数字家庭建设试点。加快绿色建材生产、认证和推广应用,全面开展绿色建材下乡活动。鼓励企业创新打造体验式交互式家居消费场景,推出线上线下家装样板间,推动样板间进商场、进社区、进平台。

  下一步,商务部将会同各部门、各地方抓好文件落实和政策落地,加强组织领导,强化资金管理和要素保障,统筹活动促进,加大政策宣传解读力度,做好督促落实,推动消费品以旧换新,着力扩大国内需求,更好满足人民群众美好生活需要。

摘自 《中国建设报》 2024.04.15 宗边