住房城乡建设大讲堂第十一期开讲

选择字体:[--] 来源:中国建设报 发布时间:2024-05-17 10:00:06

  5月15日,住房城乡建设大讲堂第十一期开讲,全国勘察设计大师、上海市政总院总工程师张辰受邀以“城镇内涝防治技术研究与应用”为题作专题讲座。部党组成员、副部长姜万荣,部党组成员、副部长秦海翔,部总工程师江小群出席,部党组成员、副部长王晖主持。

  张辰分析了典型极端降水事件,分享了国内外内涝防治经验及技术标准,从暴雨强度与雨型、内涝风险评估、韧性提升、智慧管控等方面讲解了防涝技术研究进展,结合案例介绍了部分城市排水防涝实践情况,并从源头治理、技术创新、污涝共治、绿灰结合、安全韧性五方面提出了提高城市内涝治理水平的建议。

  王晖指出,治理城市内涝事关人民群众生命财产安全,既是重大民生工程,又是重大发展工程。要深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾、城市内涝治理重要指示批示精神,坚持统筹发展和安全,全面落实工作责任,扎实做好排水防涝设施设备检查维护,加快实施易涝点和隐患点整治,持续推进城市排水防涝体系建设,以“时时放心不下”的责任感、使命感,打好排水防涝主动仗,确保2024年城市安全度汛。

  本期大讲堂以“现场会议+视频会议”形式召开。部机关各司局、直属各单位及各省级住房城乡建设主管部门相关同志参加。

摘自 《中国建设报》 2024.05.17 佟皋