王晖副部长率团访问瑞士

选择字体:[--] 来源:中国建设报公众号 发布时间:2024-05-30 15:41:42

  5月26日至28日,住房城乡建设部副部长王晖率团访问瑞士,调研瑞士绿色创新建筑以及先进技术和管理经验,与瑞士联邦能源署署长雷瓦兹、瑞士发展合作署署长丹兹举行双边会谈,就推动双方在住房城乡建设领域合作进行了深入交流。

  王晖表示,明年两国将迎来建交75周年,中方愿同瑞方共同落实两国领导人达成的重要共识,继续扩大各领域交流合作,共同为全球绿色、低碳、可持续发展作出更大贡献。2020年11月,住房城乡建设部与瑞士联邦外交部签署了《关于在建筑节能领域发展合作的谅解备忘录》,双方开展紧密合作,推动中瑞零碳建筑项目取得积极进展。下一阶段,要继续深化双方在建筑节能领域的交流,实现更高水平互利共赢。

  伯努瓦·雷瓦兹表示,建筑是能源消耗和碳排放的重要领域,中瑞双方在建筑节能降碳方面有着共同的关切和目标。瑞士在建筑领域节能标识等政策制定和实施方面已取得一定成效,愿与中国在谅解备忘录框架下,进一步加强双边合作,共同推动建筑领域节能降碳。

  丹兹表示,通过指导委员会自上而下推进和项目组自下而上努力,中瑞零碳建筑项目的推进速度和深度令人瞩目,在短短2-3年内取得了显著成果。希望在建筑节能谅解备忘录框架下,进一步加强中瑞零碳建筑的多层次合作。

  访问期间,代表团还调研了绿色之城、模块化研究创新大楼等项目。部标准定额司、建筑市场监管司、计划财务与外事司相关负责人以及中瑞零碳建筑项目负责单位中国建筑科学研究院陪同调研。

摘自 中国建设报公众号 2024.05.30