住房城乡建设部在济南举办保障性住房建设
城中村改造工作专题培训班

董建国副部长出席开班式并作主题报告

选择字体:[--] 来源:中国建设报 发布时间:2024-05-31 08:18:16

  近日,住房城乡建设部在山东省济南市举办保障性住房建设、城中村改造工作专题培训班。此次培训深入学习贯彻党中央、国务院关于推进保障性住房建设、城中村改造的决策部署,解读配套支持政策,交流推广典型经验,明确下步工作要求,指导督促各地加大保障性住房建设和供给,稳慎有序推进城中村改造。部党组成员、副部长董建国出席开班式并作主题报告。7个省、73个地级及以上城市住房城乡建设部门有关负责同志参加培训。

  今年是保障性住房建设、城中村改造工作全面启动的第一年。住房城乡建设部高度重视、全力推动,以划分区域方式,分期分批培训各城市相关工作负责同志。培训期间,自然资源部、金融监管总局等部门有关负责同志围绕土地、金融等支持政策作了深度解读,国家开发银行、中国农业发展银行等政策性银行有关负责同志重点讲解了金融服务保障性住房建设、城中村改造具体情况。济南、杭州、福州等6个城市介绍了相关经验做法。参训学员实地观摩了济南市港沟保障性住房、王炉北辛城中村改造项目。

  培训着重讲清了保障性住房建设的重大意义、实施过程中的方法路径、需要注意把握的问题,要求有关城市加快项目开工建设,出台相关政策,落实好中央补助和土地、金融、财税等支持政策;抓好房子建设,标准要高于商品住房,切实把好事办好;讲好房地产转型新故事,加大典型案例的宣传,推广好的经验做法,让群众感受到实实在在的政策红利。

  培训对城中村改造提出了明确要求,强调要守住城中村改造的初心和本意,把消除各类安全风险隐患放在首要位置;严格落实“一项目两方案”,每个项目都要有完备的征收补偿方案和资金平衡方案;把握好重点环节,坚持依法征收、净地出让,保障好村民合法权益,做好产业先行搬迁,与保障性住房建设结合起来,有力有序有效推动城中村改造。

  参训学员表示,此次培训帮助大家加深了对政策文件的理解把握,学到了开展工作的思路和方法,下一步一定按照培训要求,抓紧开工建设保障性住房,积极稳步推动城中村改造,切实把党中央、国务院决策部署落地见效。

摘自 《中国建设报》 2024.05.31 部宣