王晖副部长率团访问丹麦

选择字体:[--] 来源:中国建设报 发布时间:2024-06-03 09:52:51

  5月29日至30日,住房城乡建设部副部长王晖应邀率团访问丹麦,调研丹麦节能建筑、低碳社区和建筑能效的先进做法,与丹麦气候、能源和能效部国务秘书彼得森举行双边会谈,就推动双方在住房城乡建设领域的合作进行了深入交流。

  彼得森欢迎中方代表团访丹,他说,丹麦虽然国家很小,但从上世纪90年代便开始注重节能减排,取得了一定成绩。中国是大国,在应对全球气候变化方面发挥着重要作用,丹麦愿与中方共同为应对气候变化和帮助发展中国家降碳减排作出贡献。去年8月,两国政府共同发布了绿色联合工作方案,标志着两国务实合作提升至新的高度。他对双方在绿色、清洁、高效能区域供热合作方面已取得的积极进展感到满意,期待这一务实合作打造出具有示范意义的国际标杆。同时,丹方也期待在建筑节能、城市可持续发展等方面与中方开展更加广泛和深入合作。

  王晖感谢丹方的邀请和接待,应丹方要求深入介绍了中国在节能降碳方面采取的举措。他说,中国的可再生能源装机容量已超过化石能源;2023年,全国城镇新建绿色建筑面积占城镇新建建筑面积的94%,到2025年,全国城镇新建建筑要全部达到绿色建筑标准。中方愿同丹方一道,推动中丹全面战略伙伴关系健康稳定发展。2022年,中国住房城乡建设部与丹麦对口部门签署合作协议,双方在建筑节能及绿色低碳建筑发展,绿色、清洁、高效能区域供热等领域开展了良好合作。下一阶段,将进一步推动双方在城市建设、科技创新等领域交流走深走实,实现更高水平互利共赢。

  访问期间,代表团调研了哥本哈根市房产管理局区域供热、威卢克斯公司的“生活之地(Living Places—)”、哥本山(CopenHill)垃圾焚烧发电厂等项目。部标准定额司、建筑市场监管司、计划财务与外事司,中丹绿色、清洁、高效能区域供热合作项目工作组相关负责人陪同调研。

摘自 《中国建设报》 2024.06.03 部宣