合肥出台工作方案推进“绿色工地”试点

选择字体:[--] 新闻来源:中国建设报 发布时间:2022-05-12 10:17:09

  日前,安徽省合肥市出台《2022年合肥市城乡建设系统大气污染防治工作方案》,推动城市绿色发展,推行绿色施工。合肥市将设立“绿色工地”试点,把扬尘污染防治纳入主要试点内容,通过开展施工扬尘治理,进一步明确建筑工地扬尘污染防治的主体责任。

  “合肥市的建筑工地较多,在防止扬尘污染时,将更加注重突出精准治污、科学治污、依法治污,不断提高建筑施工标准化水平;同时建立扬尘治理长效机制,提高文明施工水平。”相关负责人表示。

  据了解,在试点工作中,合肥市倡导实施建筑工地施工扬尘精细化管理;鼓励混凝土企业创新研发固废高品质资源化利用技术。

  合肥市还将引导各建筑工地以创建“绿色工地”“智慧工地”、各类示范工地为抓手,实施奖优罚劣、差异化监管。建筑工地应在施工现场安装远程视频监控设备,实现对车辆进出通道口、施工作业面、基坑等施工现场重点部位和区域场所的远程高清视频监控;依托建筑工地扬尘在线监测系统,实现建设工程智慧监管,实时采集现场PM2.5(细颗粒物)、PM10(可吸入颗粒物)等环境数据,保证相关实时信息和预警信息与智慧工地平台的互联互通。

摘自 《中国建设报》 2022.05.11 安合间