勤学善思 学用结合

吉林专题部署学习贯彻党的二十大精神

选择字体:[--] 来源:中国建设报 发布时间:2022-11-14 13:54:01

  吉林省住房和城乡建设厅近日召开厅理论学习中心组集体学习会,学习党的二十大报告精神,并结合工作实际,研究部署贯彻落实工作。

  会议强调,要以学习贯彻党的二十大精神引领住房和城乡建设事业高质量发展和各项工作任务的落实。

  要在勤学善思上下功夫,想透彻“为什么学”的问题。当前和今后一个时期,厅党组要把学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,全面准确理解其精神实质和丰富内涵,把思想和行动统一到党的二十大精神上来。

  要在准确把握上下功夫,搞清楚“学什么”的问题。坚持读原著、学原文、悟原理,要原汁原味认真研读党的二十大报告,准确把握其思想精髓、核心要义,切实做到学深悟透。

  要在掌握方法上下功夫,弄明白“怎么学”的问题。全厅各级党组织要认真按照中央和省委的部署要求,精心组织,周密安排,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。要抓紧组织传达学习,确保将党的二十大精神传达到每一个支部、每一名党员。要精心组织好各项宣传宣讲活动,各支部要把党的二十大报告作为“第一议题”,经常开展学习。机关党委、办公室要第一时间落实上级的要求,要搞好宣讲、培训活动,采取通俗易懂的语言和群众喜闻乐见、生动活泼的形式,切实把党的二十大精神讲清楚、讲明白,确保干部群众听得懂、能领会、可落实。

  要在学用结合上下功夫,处理好“学和用”的问题。学习贯彻党的二十大精神要紧密结合业务工作和自身工作实际,不能空谈。要切实提高解决问题、推动发展的能力。要履行好政治监督责任,各级党支部书记要主动配合纪检组开展的各项监督工作,落实好对“一把手”监督举措。要抓好新修订党章的学习,党章和二十大精神的学习贯彻要融入党员干部“素质提升”行动中去,切实把学习成果转化为解决问题和创新发展的能力。

摘自 《中国建设报》 2022.11.14 颜江